Ангкор — величественный древний город, считается самым большим храмовым комплексом в мире, построен более чем 8 столетий назад. После 800 года и до XIV века Ангкор был столицей древней империи, позже обрёл забвение. Ангкор расположен в 5 километрах от современного Сием Рипа (Сиемреап). Его территория занимает 200 квадратных километров. Красота и масштабность Ангкора впечатляет каждого посетителя.

Karta_AngkorWatКарта Ангкора

Ежедневно Ангкор стремятся посетить тысячи туристов с различных уголков нашей планеты. Он притягивает людей своей монументальностью, шедевральными украшениями, величием построек и невероятной атмосферой, ощущением древности и былой значимости. В голове не укладывается, как древние строители мастерили то, что сегодня мы можем видеть, спустя века. Ангкор заставляет задуматься любого, кто там побывает. Этот объект мирового наследия скрывает немало интересных вопросов, а пока представим вам официальную историю.

Официальная история Анкгорской империи

Период Ангкорской империи (империи Камбуджадеша) принято связывать с именем Джаявармана II. Он начинал завоёвывать юго-восточные земли нынешней Камбоджи, постепенно перемещаясь к северо-западу. В один из дней по приказу Джаявармана II священнослужителем был совершён обряд культа дева-раджи (культ бога-царя), после чего Джаяварман II провозгласил себя “Идеальным правителем вселенной” (по другой версии “Вселенским монархом”) и назвался славным королём Камбоджи. Культ дева-раджи указывал на божественность короля, способствовал упрочнению позиций императора, активного роста и развития государства, а также усилению влияния Камбоджи на другие страны. Культ требовал строительства невероятно прекрасной столицы, лучшим в мире городом. Джаяварман II не только объединил раздробленную страну, но и на долгие годы определил вектор её развития.

Ангкор ВатБарельефы Ангкор Вата нередко рассказывают интереснейшие легенды, например, великие сражения. Поражает, как прорисованы сюжеты, до мельчайших деталей.

Правление Джаявармана III ознаменовало экономический и социальный подъём, по его приказу строили монастыри. Джаяварман III продолжал завоевательную политику отца.

Начало следующего этапа Ангкорской империи связано с деятельностью Индравармана I. Этот правитель завершил объединение Камбоджи. Он активно раздавал новые земли под поля, тем самым распространяя крестьянское землевладение. Во время правления Индравармана I был построен первый из ныне известных храмов, Баконг. С этого периода в архитектуре активно начал проявляться кхмерский стиль, который воплощал идеи культа дева-раджы. Главным божеством был Шива. Однако при этом буддийские учения не возбранялись.

Следующий правитель, Яшоварман I активно строил ирригационные сооружения. Он принял решение о строительстве новой столицы, города Яшодхарапуры (позднее появилось название Ангкор). Новый город притягивал феодалов и крестьян, обеспечивал людские ресурсы для дальнейшего развития. В Ангкоре были построены многочисленные водные резервуары. Они обеспечивали водой город и поля. Столица разрасталась, вокруг возникали пригороды.

Долгое время Ангкор оставался столицей (кроме небольшого промежутка в X веке, когда столицей на короткое время стал Кох-Кер), разрастался и процветал. Правители строили всё новые и новые комплексы. Во времена средневековья Ангкор стал самым большим городом в мире! Население достигло отметки в миллион человек. Для сравнения, в европейских городах того времени проживали десятки тысяч человек.

Знаменитый храм Та Пром известен многим людям по фильму "Лара Крофт" Знаменитый храм Та Пром известен многим людям по фильму «Лара Крофт» 

Ангкор был богатейшим городом. Золотые статуи, серебро, драгоценные камни — каких только украшений не бывало там. На протяжении шести столетий Ангкор был значимым центром во всей Юго-Восточной Азии. Это был крупнейший город в мире, его площадь достигала 3000 квадратных километров. Ирригационная система, одна из самых сложных, позволила повысить аграрную эффективность земель.

Правление Джаявармана VII привело к постепенному переходу от культа девы-раджы. Появились новые архитектурные стили, строились буддийские храмы. Были построены знаменитые храмы Байон, Та Прохм, строились новые дороги и больницы. С этого момента начался поворот к буддийскому учению.

Храм Байон знаменит уникальными скульптурами. Ангкор ВатБайон — храмовый комплекс, построенный в честь Джаявармана VII

Однако модернизации пришёл конец. К середине 13-го столетия новые правители обратились снова к шиваизму и культу Линги. Буддизм не притеснялся, однако в обществе ощущался раскол. Постепенно это привело к религиозным конфликтам и даже войнам. Империя становилась буддийской. В том же столетии государство Камбуджадеша обрело новое название — Кампучия.

В начале 14 века Джаяварман IX, пришедший к власти не совсем законным путём, будучи последователем шиваизма, решил насильственным путём навязать религию. Он приказать уничтожать буддийские храмы и преследовать буддистов. Население активно противодействовало, и началась новая волна конфликтов.

Ангкор ВатТа Пром — храм, построенный Джайяварманом VII в честь матери

Имперские амбиции Камбоджи сошли на нет, и постепенно разрастающееся государство Сиам начало предпринимать попытки по захвату слабеющей Кампучии. Сражение за столицу длилось целый год, с переменным успехом обеих сторон. Ангкор, обременённый военными столкновениями и обеднением почв, пустел. Новую столицу было принято основать близ нынешнего Пномпеня. Со временем тайские набеги участились, и в конце концов они разграбили Ангкор.

Европейцы узнали об Ангкоре только в 17 веке от испанских миссионеров. Ангкор посещали путешественники из Китая, Японии. Потом были и французские экспедиции. Известный французский исследователь Анри Муо подробно описал древний город и с тех пор значился как “открыватель” Ангкора для западного мира. Европейские путешественники, коллекционеры, исследователи хлынули в Камбоджу, у каждого из которых были там свои цели.

В 1992 году храмовый город Ангкор был признал зоной всемирного наследия ЮНЕСКО. С тех пор Ангкор ежегодно очищают от деревьев, реставрируют и постепенно возвращают древнему городу былой вид.

Альтернативная история

Существуют несколько точек зрения, совершенно отличных от официальной версии. Мы приводим их в тексте для того, чтобы у читателя была возможность поразмышлять и решить самостоятельно, в какую из версий он больше верит.

Древний город Ангкор является проекцией участка нескольких небесных созвездий на Землю (созвездие Дракона и созвездия вокруг него). Исследователь Грэм Хэнкок, антагонист официальной истории, решил выяснить, в какое же время происходило соответствие расположения небесных тел и храмов Ангкора. Оказывается, это событие имело место быть в 10500 году до нашей эры! При этом тот факт, что Ангкор был построен в 9-13 веках нашей эры в этой точке зрения не оспаривается. Грэм выразил гипотезу о том, что Ангкор был построен на фундаменте, возраст которого насчитывает более 12000 лет. Что это были за сооружения, кто их строил и для чего, вряд ли когда-то удастся выяснить…

Изображение Стегозавтра на стене одного из храмов Та ПромИзображение Стегозавтра на стене одного из храмов на территории комплекса Та Пром

Другая альтернативная точка зрения имеет иные хронологические рамки. А.М. Тюрин, исследователь с большим стажем, обнаружил ошибки в результатах радиоуглеродного анализа Ангора. Тюрин убеждён, что результаты анализа были подстроены под написанную кем-то ранее хронологию событий Ангкора. И в действительности время строительства храмов — конец 18-го — начало 19-го веков. Кроме этого, А.М. Тюрин весьма убедительно приводит в своих статьях ошибки и неточности в истории Анри Муо, так называемого “первооткрывателя” Ангкора западному миру. Также Тюрин не исключает и то, что Муо был мифической личностью, придуманной теми же французами. Для чего? Дело в том, что 19 век был вехой деления колоний между европейскими державами, и фальсифицированная история Ангкора стала как нельзя кстати инструментом этой самой политики.

Так это было, или иначе, возможно, мы так никогда и не узнаем. А пока обратимся к мифам и легендам, связанным с кхмерами, Ангкором и Камбоджей в целом.

Легенды

Множество легенд рассказывает о том, что прародителями кхмеров были индусы и аборигены, причём последние были смесью негроидов и индонезийцев.

Древняя легенда гласит, что прародителями династий кхмерских королей стали индийский принц Преатхонг и женщина-змея, дочь верховного повелителя земель Нагараджи. Принц был изгнан своим отцом из Дели. Однажды вечером, когда скитающийся принц устраивался на ночёвку, ему явилась женщина-змея, резвящаяся на песке во всей своей ослепительной красоте. Принц взял её в жёны, а Нагараджа подарил им землю, выпив покрывавшую её воду. Землю нарекли Камбуджа, и построили там столицу государства.

Существует и другая легенда, точнее, династический миф:

Основатель государства Каундинья прибыл с юга. Дух предков, пребывавший в дереве, подарил ему свой лук и посоветовал отправиться на торговом корабле; дух и привел судно в Бапном. Победив местную царицу, Каундинья женился на ней. От этого брака представительницы местной династии с победоносным пришельцем, обладающим волшебной силой, и произошли правители Бапнома; в дальнейшем правители кхмерской империи веками относили себя к этой династии.

В дальнейшем известен стал похожий миф, правда, под воздействием других религиозных воззрений, Каундинья стал там брахманом с копьём. А королева — царицей змей.

О возникновении самого Ангора, безусловно, тоже сохранились интересные легенды, обратимся же к ним:

Древняя легенда о любимце богов принце Пра Кет Меалеа, взятом великим Индрой в свой небесный дворец, находившийся в центре Вселенной. Однако принц не поладил с небесными танцовщицами, и те упросили Индру отправить юношу обратно на землю. Чтобы утешить молодого человека, Индра приказал архитектору богов Прах Пуснуку построить на земле невиданной красоты дворец по образу и подобию небесной обители богов.

Занимательная легенда о коровнике Индры:

Анкор-Ват воздвиг сын бога Индры, кхмерский король Прех Катомиалиа. Побывав в небесных чертогах у своего отца, ему очень понравился коровник Индры — он решил построить у себя такой же, но только дворец.

Одной из самых популярных легенд является следующая, о строительстве великого храмового города:

У супруги нового короля, избранного на престол, не было детей. Однажды, когда король с королевой выходили из храма, к ним снизошел Индра. Люди увидели лишь голубой свет, озаривший небеса. Индра бросил в королеву букетом цветов, и покинул людей. В тот же час королева забеременела и в положенное время разродилась сыном, которому нарекли имя «Свет Букета Цветов» (Прех Кетомиалиа). Однажды ночью небо над королевским дворцом вновь было озарено голубым светом, явился Индра и сказал королю: «У тебя растёт мой сын – хотел бы я его забрать на небо». Индра взял принца к себе и облетел с ним вокруг небесного храма. Принц был в восторге от увиденного. «Я возвращаю тебя в страну кхмеров» — сказал Индра, — «велю воздвигнуть такой же на своей земле, у меня есть строитель, который может воздвигнуть подобный храм».

На небесах в это время жил юноша по имени Прехписнука, он был талантлив и умен. Индра обучил его всему, что сам умел: строить корабли, чеканить монету, заниматься строительным делом, заниматься музыкой. Индра предложил ему построить для своего сына принца храм на земле в стране кхмеров подобный небесному. Индра спустился с принцем и Прехписнуке на землю. И короновал своего сына на престол, а Прехписнуке назначили главным строителем храма. Он разметил участок и расставил вокруг прекрасные скульптуры. Во время работы он неустанно обучал кхмеров строительному делу.

После завершения строительства храма, король поссорился с Прехписнукой, обидел замечательного строителя своими капризами, тот сел на парусник и уплыл в Китай.

Вопросы к Ангкору

Неутомимое любопытство искателя найдёт даже в идеально написанной истории Ангкора какие-то неточности и нестыковки. Мы постараемся осветить в этой главе то, что вызывает вопросы. А наш дорогой читатель, возможно, загорится отыскать однажды ответы.

Итак, при строительстве Ангкора использовались природные материалы, такие как песчаник и латерит. По одной из версий японских исследователей, строили грандиозные сооружения из камня, который добывали в районе горы Кулен. Вес некоторых блоков достигал полутора тонн. Каким образом кхмеры вырезали блоки и как осуществляли доставку камня к строительной площадке в десятках километров с этих самых гор, если нет в окрестностях ни рек, по которым можно было сплавлять камни, ни техники? Конечно, труд животных нельзя исключать, но временные рамки строительства тогда должны быть гораздо больше.

Храм Байон знаменит уникальными скульптурамиБайон знаменит уникальными башнями со множеством ликов

Как известно, кхмеры широко использовали при строительстве храмов уплотнённый песок. В одном из храмов в прошлом столетии французские реставраторы попытались следовать древним технологиям кхмеров, восстанавливая одну из стен. Однако насыпь разрушалась, когда они пытались установить на неё камни. В конечном итоге специалисты для сохранения храма воспользовались более современным бетоном. Вопрос в том, почему древним строителям удалось построить храмы в таких масштабах, используя методы уплотнения песка, а современным строителям это не под силу?

Более того, храмы Ангкора стоят на насыпном песке, толщина слоя которого достигает 3-5 метров. Для того, чтобы только насыпать слой для одного храма, требуются долгие годы и десятки тысяч людей. А чтобы вырыть котлованы под бассейны и рвы, потребовалось бы десятки лет. Напоминаем об официальной истории храма Ангкор Ват — он был построен исключительно с помощью ручного труда, в течении 37 лет.

Без имени-3

На одной из стен храма Та Пром существует изображение Стегозавра. Неужели древние располагали данными о том, как выглядело животное, вымершее миллионы лет назад?

Обратим взор на детали храмов. Как точно подогнаны блоки, при том, что в то время никакой связующий раствор не использовался! А как здорово повторяются оконные решётки, будто бы их вытачивала машина, вам не кажется?

Высота храмовых сооружений поражает. Более сорока и даже шестидесяти метров достигают некоторые храмы. Возникает вопрос, как древние строители воздвигали верхние уровни кладки? Если бы они прибегали к строительству огромной насыпи по соседству, это заняло бы сотни лет. И опять же вопрос, если насыпи строили, то куда после разборки делся материал?

Ангкор ВатСлоновая терраса служила когда-то местом проведения праздников и церемоний

Наконец, ещё одна загадка Ангкора кроется в причине резкого запустения Ангкора. Некоторые источники ссылаются на некую болезнь, что подкосила весь миллионный город. Другие утверждают, что и не было никогда там миллионов людей. Исторические хроники рассказывают о войне с сиамцами, будто это они разорили и разграбили былые богатства, и заставили людей покинуть Ангкор.

Древний храмовый комплекс Ангкор таит тысячи загадок, от технологий постройки до цели Ангкора как такового. Кто же в нём жил, и почему Ангкор обрёл забвение после средних веков? Наверное каждый, кто побывал здесь, не раз задавался вопросами о строителях Ангкора. Это удивительное место, безусловно, стоит увидеть. Побродить по руинам, посмотреть барельефы и прикоснуться к грандиозному мировому строению.

Ангкор Ват

Советы по посещению

Для того, чтобы посетить знаменитый Ангкор, необходимо приехать в город Сием Рип (Сиемреап). Здесь можно арендовать велосипед, автомобиль, нанять рикшу (от $15 и выше) или заехать на собственном мотоцикле. Для желающих получить больше впечатлений есть слоны, вертолёты и воздушные шары. Арендовать мопед здесь очень сложно, пунктов проката мототехники нет, а если и есть, то отыскать их не просто. Возможно, это объясняется тем, чтобы туристы давали возможность заработать местным рикшам.

Посещение обычно начинается с 5 утра и заканчивается в 17.00. Если поехать на рассвет, то можно подпортить себе нервы, стоя среди толпы китайских туристов в ожидании этого самого рассвета. А можно просто пойти в сам Ангкор Ват и погулять там, пока вся огромная толпа снаружи старается сделать «оригинальные» фото.

Обычно за один день удаётся посетить только Малый круг Ангкора (Ангкор Ват, Байон и его знаменитые лики, Та Пром, который так прославила Анжелина Джоли и её героиня Лара Крофт). Но к вечеру впечатления уже становятся смазанными, день под солнцепёком среди бесконечной толпы разношёрстных туристов сказывается. Все храмы начинают казаться однотипными развалинами. Можно разделить день, и перед обедом уехать в город, отдохнуть, пообедать и вновь продолжить осмотр до самого заката. Кто-то покупает билеты за день, и с вечера после 17.00 едет смотреть закат на Ангкор Ват, на следующий день продолжает знакомство с Ангкором.

Большой и малый круги АнгкораБольшой и малый круги Ангкора

Воспользоваться услугами гида или нет, каждый решает сам. Мы пошли простым путём и просто скачали аудиогид по Ангкору, а также буклет. Спасибо ребятам из ЕдемСами. Очень интересно и познавательно вышло, рекомендуем.

Стоимость билетов на 2015 год следующая: однодневное посещение 20$, три дня (можно посещать через день, например) 40$, а на неделю билет обойдётся в 60$.

Часы работы: 5.00–18.00 (Бантейсрей до 17.00, Кбальспеан до 15.00).