«Волшебный город эта Прага!» Ф.И. Тютчев

Тынский храм - доминанта Староместской площади, самое узнаваемое место Праги

Тынский храм — доминанта Староместской площади, пожалуй, самое узнаваемое место Праги

Сегодня мы отправимся в Чехию, точнее, в самый её исторический центр, Прагу, город ста башен, пяти холмов и реки Влтавы.

А окажемся мы в центре столицы ранним-ранним утром, когда все туристы еще спят, а горожане допивают свой утренний чай на кухне. Итак, Прага, раннее утро, Староместская площадь (Staroměstské náměstí). Открываем глаза и перед нами, во всем своём величии предстаёт Тынский храм. Внутрь мы не попадём, но можем примерно представить себе высоту (а она немалая — одно только 28-метровое окно чего стоит). У костёла весьма занятная история, он строился, горел, достраивался. Можно увидеть, что башни не совсем одинаковые, одна из них шире.

Немного пройдём в сторону реки, и там же на площади увидим Староместскую ратушу (Staroměstská radnice) — комплекс из нескольких зданий. Башня, часовня, пражские куранты,  или астрономические часы, загс, зал выставок и экспозиций — чего здесь только нет! А если оказаться здесь в ровный час (бой проходит каждый час с 8 утра и до 8 вечера), то можно увидеть целое представление, которое начинается со звона колокола смерти, а ангел поднимает и опускает карающий меч. Есть такая история, что мастера, создавшего астрономические часы, ослепили, чтобы творение осталось единственным в мире, а после чего он совершил самоубийство, бросившись в механизм.

Карлов мост. "Распятие" - самая древняя скульптурная группа, датируется 1657 годом.

На Карловом мосту более 30 скульптур. «Распятие» — самая древняя скульптурная группа, датируется 1657 годом.

Пока туристических групп ещё нет, мы можем прогуляться по Карлову мосту. На протяжении 5 столетий этот мост был единственной переправой через Влтаву, посему вдохните немного истории этого места. С обеих сторон мост венчают башни. Скульптуры, украшающие мост, были созданы лучшими мастерами. Одному из них, очень талантливому скульптору, было тогда всего 17 лет. Сейчас этот мост поистине является музеем под открытым небом. Однако днём здесь вольготно не пройдёшь — толпы туристов, художники, музыканты, продавцы сувениров и всё это соединяется в медленном движении людей по мосту.

С Карлова моста мы видим вдалеке монументальные башни костёла, а точнее, Собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta). Оказавшись перед ним, чувствуешь, что голова идёт кругом — от его высоты и ужасающих фигур, украшающих костёл. Собор строился на протяжении 600 лет, от барокко к неоготике, сменялись мастера и стили. И вот он перед нами, один из самых красивых соборов Европы. То ощущение, когда стоишь под этими жуткими скульптурами, чувствуешь монументальность и мощь этого произведения, сложно описать, на ум приходит что-то вроде сказочного замка. Внутри собора создаётся ощущение, что потолок отодвигается ещё выше, на десятки метров, не знаю, то ли это такой зрительный обман, то ли это собственная фантазия работает. Но эффект потрясает.

На выходе из собора предстаёт не менее впечатляющая картина — вид на город. Червонные крыши старой Праги, разные мосты, десятки башен выделяются в городской дымке. Вдалеке видна телевышка, её сложно не заметить. И сотни, тысячи домов, со своеобразной архитектурой, своей историей и даже своим нравом.