Интереснейшая книга, которая повествует непридуманную историю путешественника, обошедшего пешком более шестидесяти стран.
Оказавшись в кризисной ситуации, отчаявшийся 45-летний Жан Беливо из Канады отправляется в пешее кругосветное путешествие, прихватив с собой коляску, нехитрый провиант, да башмаки. На протяжении пути Жана поддерживает его семья и друзья. Он просится на ночлег к местным людям, живёт в палатке, переходит пешком пустыни и познаёт многогранный мир во всех его красках.
Жан начал свой путь с североамериканского континента, постепенно продвигаясь на юг. Он проходил пешком страны Латинской Америки, где не раз ему предлагали остаться там: «Эй, гринго, сделаешь мне ребёнка?» — зазывали его местные женщины. Но Жан всегда помнил о своей замечательной супруге, она тоже отдала немало сил для этого путешествия. Она находила спонсоров, журналистов, различные организации, которые оказывали путешественнику непосредственную помощь, как информационную, так и материальную. Например, авиабилеты, одежда, запчасти.
Путешественник видит жизнь как она есть, не из окна автобуса или машины. Он идёт с минимальной суммой денег, и потому нередко ночует в домах местных жителей. Они рады разделить с ним простую трапезу, и Жану очень нравится то, что обыкновенные, совсем небогатые люди ценят каждый прожитый день, они счастливы от того, что просто живут:
Человек бьётся над тем, чтобы изобрести машины и механизмы ещё более совершенными, нежели он сам. На Западе принято считать бедными тех, кто ничего не потребляет, — так раньше рассуждал и я.
Жан Беливо попал на африканский континент, прошёл его весь, узнал о многих народностях и традициях, рисковал жизнью, проходя по соседству с опасными хищниками, и после долгого времени, проведённого в бедных странах, он попадает в Европу и сталкивается с совсем иными привычками, ценностями, людьми:
Ответьте же, почему в странах, находящихся у черты бедности, так ничтожно мал уровень суицида? Почему в «бедных» странах мне доводилось видеть гораздо больше искренних детских улыбок, каких я больше нигде в мире не встречал? О каком подлинном богатстве мы можем говорить, что можем принести этим людям, если сами давным-давно растеряли свою подлинную доброту?
Жан Беливо менял маршрут несколько раз. Он хотел бы пройти по России, но холодный климат всё же сказал своё веское слово, и Жан повернул в Индию. Возможно, как пишет он в предисловии для русского издания, когда-нибудь он посетит ещё нашу страну.
Жан идёт пешком, и в пути он успевает вливаться в культуры, узнаёт о странах, местных законах, о менталитете людей, и описывает свои мысли:
Демографическая политика Китая «одна семья – один ребёнок» создаёт странную атмосферу, когда у людей нет ни братьев, ни сестёр, ни тёть, ни дядь. Здесь даже появилась присказка, что каждый человек выбирает себе друга, которого полюбит как брата до конца дней своих.
Путешественник бывает и в самых бедных странах, и в самых развитых. Он побывал и в Корее, и в Японии. Жан поражается тому, насколько люди становятся похожи на роботов:
Уши большинства заткнуты наушниками, которые стали жизненно важной частью их организмов. Интересно, если выдернуть из них наушники, они умрут или выживут?
Жан побывал во многих пустынях мира. Он жил с бедуинами и племенами, он не понаслышке знает, что такое миражи и бесконечные песчаные просторы. Побывал он и на австралийском континенте. Его поразило то, насколько австралийцы далеки от законов природы, даже прожив сотни лет, они так и не познали гармоничную связь с окружающей землёй:
Можно веками жить на какой-то земле и не иметь с ней ничего общего – как в случае с австралийцами, которые ничего не понимают в пустыне.
Жан шёл пешком 11 лет. Однажды он поделился с собеседником тем, что за эти годы у него не было возможности почитать. На что тот удивился: «Так ты что, за десять лет никаких новых знаний не получал?» Путник подумал:
Да что он понимает! У меня от новых знаний распухла голова! Мой путь сам по себе слишком хорош и богат впечатлениями. Я читаю всё, что творится у меня под ногами, причём с такой скоростью, что уже начал опасаться, сумею ли усвоить все полученные знания.
Он начал свой путь в Монреале в 2000 году. И вернулся домой в 2011, прошёл около 76000 километров, побывал в 64 странах. История Жана послужила основой для документального фильма Des ailes aux talons «Крылатые башмаки».