“Дацан” — тибетское слово, “да” — означает монахи, “цан” — наполненный. Место, наполненное монахами, имеющими цель — практики духовного развития. Это не отдельно стоящий храм, это монастырский комплекс для проживания монахов и обучения лам.

Прохладное летнее утро, мы приехали к Иволгинскому дацану очень рано, но ворота не заперты и мы можем войти. Существует три входа на территорию дацана — центральный и два боковых. Центральный используются только во время больших праздников. А мы заходим через ворота, что слева, они заметно скромнее главных, но зато открыты и как-то меня они больше привлекают.

Возле ворот на импровизированную витрину женщина потихоньку раскладывает свой товар. Мы с большими рюкзаками и спрашиваем у неё, где можно их оставить, она указывает на дом, который стоит рядом. Зайдя в дом, чувствуем прохладу и приятный запах — это благовонии, в доме пусто, видно, что в нём никто не живёт. Рюкзаки оставляем в углу и спокойно уходим, здесь их никто не тронет, не то место.

Иволгинский дацан «Хамбын Хурэ» — Резиденция Пандито Хамбо ламы — Главы Буддийской традиционной Сангхи России, центр буддизма России, крупный буддийский монастырский комплекс, памятник истории и архитектуры. Расположен в Республике Бурятия в селе Верхняя Иволга. Был основан в 1945 году.

На территории дацана тихо, его жители не привыкли шуметь, а посетителей ещё совсем нет, только мы и пара человек, которые приехали фотографировать Иволгинский дацан.

Сперва обходим территорию дацана по ходу солнца (соврешаем гороо) — так положено прежде чем войти в храм, (во время совершения гороо буддисты молятся и размышляют), при этом каждый раз проходя мимо хурдэ, (молитвенных барабанов) вращаем. Внутри хурдэ тысячи молитвенных свитков, считается, что когда приводишь их в движение, они читаются за тебя. То же самое с ритуальными флажками, исписанными буддийскими молитвами-мантрами, когда ветер их развевает, то читает молитву за вас, так молиться может даже немой. Маленькие барабаны крутятся легко, к большим приходится прикладывать определенное усилие, некоторые сломаны и вовсе не крутятся, за год их крутят сотни тысяч человек и не по одному разу — не все выдерживают такого.

На территории Иволгинского дацана можно увидеть храмы, здание университета, жилые дома лам и их студентов-хувараков, дома на вид скромные, но аккуратные. Тут же располагается типография, швейная мастерская, столярная, а ещё крупнейшая в России библиотека буддийских текстов, в которой основная часть книг на тибетском языке. Одно здание выделяется, совсем невысокое, но с большими окнами — это оранжерея со священным деревом Бодхи, сюда оно было привезено маленьким отростком из Индии. Нам сказали, что этот отросток был взят именно от того дерева, под которым достиг просветления Будда Шакьямуни, но на самом деле, то дерево не сохранилось и было уничтожено, сохранились его семена, и должно быть, отросток взят из семени того самого знаменитого дерева.

Дорожка, по которой мы совершаем гороо, пролегает возле Субурганов — ступы, которые возводятся в местах нахождения буддийских реликвий или в честь какого-нибудь события в буддизме. На территории дацана их несколько, они белеют и выделяются на фоне остального. На вершине каждой ступы располагается символ буддизма Соёмбо — символ огня, солнца и луны.

Сделав полный круг, мы можем начать посещение храмов. На территории Иволгинского дацана находятся несколько храмов, или дуганов, каждый из которых посвящен отдельному божеству. Храмы все разные, но похожи друг на друга, выполнены в одном стиле, некоторые поменьше, другие побольше. На крыше каждого храма можно увидеть вазоподобный ганджир, символ единства неба и земли. Над входом находится хорло, один из главных символов буддизма —  две лани мужского и женского пола, сидящие в позе послушного внимания справа и слева от золотого колеса, что символизирует качества истинного ученика Будды. По легенде, лани были первыми слушателями учения Будды.

В монастырский комплекс входят:

  • Цогчен-дуган — главный соборный храм (построен в ноябре 1976);
  • Майдарин сумэ — небольшой деревянный храм Будды Майтреи (построен в 1970-е);
  • Дэважин сумэ — глинобитное двухэтажное здание (построен в 1970);
  • Сахюусан сумэ — деревянный дуган квадратной формы, посвящённый дхармапалам (построен в 1986);
  • Чойра дуган «Тойсам Шаддублин» — факультета философии Чойра — первый Цогчен дуган (построен в 1947—1948);
  • Жуд дуган — тантрический дуган. Построен в 2001 году.
  • Ногоон Дара Эхын Сумэ — дуган, посвященный божеству Зеленая Тара.
  • Дворец Хамбо ламы Итигэлова (Этигэлэй Хамбо ламын Ордон, бур.) — воссозданный по сохранившимся фотографиям прошлого дуган, в котором пребывает Пандито Хамбо лама Итигэлов. Это единственный в мире феномен.
  • Оранжерея со священным деревом Бодхи.

Мы направляемся в Согчен Дуган (главный храм Иволгинского дацана), но прежде чем войти в него, необходимо выполнить обряд простирания — обряд очищения тела, речи и ума. Для этого перед храмом лежит специальная деревянная доска, на которой и совершается обряд. Для выполнения обряда нужно выполнить следующие действия:

  • Настроиться только на добрые помыслы.
  • Сложить ладони так, чтобы кончики больших пальцев смотрели внутрь.
  • Поднести ладони к голове (коснуться запястьями макушки).
  • Чуть опустить ладони ко лбу (очищение лба как символа тела).
  • Поднести ладони к гортани (очищение рта как символа речи).
  • Поднести ладони к сердцу (очищение груди как символа ума).
  • Коснуться ладонями земли, затем опуститься на колени.
  • Лечь на землю, касаясь поверхности земли лбом и вытянуть руки перед собой, затем поднять их над головой и встать.

После этого можно заходить в Согчен Дуган. Входить нужно через левую дверь и без головного убора, в храме так же нужно ходить по часовой стрелке и при этом не поворачиваться спиной к алтарю, на котором в окружении учеников и боттхисатв расположена статуя Будды. Зелёный пол в храме символизирует землю, голубой потолок — небо. С потолка спускаются красочные балдахины, а 16 колонн в храме раскрашены чудесными узорами и рисунками. Посреди храма расположены сидения для лам, здесь они совершают ежедневные молебны.

Внутри храма воздух колеблется от монотонного звучания голосов монахов, которые сливаются в один большой поток и этот поток разносится по всему храму, заставляя вибрировать всё вокруг на своей частоте. В храме народа не много, несколько лам, постоянно заходят верующие и туристы. Верующие молятся, проходят не задерживаясь, некоторые, правда, остаются посидеть внутри. Некоторые туристы смотрят по сторонам с любопытством, не соблюдают ритуалов и не сильно обращают внимание на других.

В центре храма расположена статуя Будды. Вознося Будде восхваления и молитвы, буддисты тем самым подавляют собственные недобрые помыслы, делая подношения — подавляют в себе жадность.

Выходя из храма, мы движемся спиной вперёд, поворачиваться спиной к статуе Будды нельзя. У выхода пьём аршан (намоленная вода) из чайника. Это делается следующим образом: вода наливается в левую руку и пьётся тремя глотками, тем самым очищается тело, речь и ум, а тем, что остаётся в руке, делаем омовение, касаясь рукой головы.

Иволгинский дацан находится на прекрасной земле, тут тихо и спокойно, хорошее место для того, чтобы заняться практикой духовного развития. Мы пробыли там всего два дня, но желание вернуться не оставляет меня — и это скорее из-за самого места, степи, солнца, той свободы, которая чувствуется там.

Доехать до Иволгинского дацана можно с одной пересадкой, сначала на маршрутном автобусе №130, который отходит с площади Банзарова в городе Улан-Удэ. Этот автобус идёт до посёлка Иволгинск (стоимость проезда 30 руб.), в посёлке нужно будет пересесть на маршрут Иволгинск — дацан (20 руб.).

И в конце два интересных видео для тех, кто собирается посетить дацан: YouTube Трейлер YouTube Трейлер