01.08.2013

С началом последнего месяца лета мы ушли в поход на Шумак. По этому маршруту мы хотели сходить ещё с 2011 года, когда на Алтае нам рассказывали об этом месте, а мы толком ничего о нём не знали.

Утром мы сели в автобус на иркутском автовокзале до Ниловой Пустыни. Автобус комфортабельный и ехать не тяжело. По пути с удовольствием смотрели фильм “Мимино”, который я давно собирался посмотреть. Автобус был полный, в основном ехали женщины до курорта в Ниловке, но были и такие же туристы как мы. А ещё были велосипедисты, которые, как выяснилось потом, собрались пересечь пустыню Гоби на велосипедах и доехать до Улан-Батора.

Из Иркутска автобус отправляется в 8:40, в Нилову Пустынь прибывает в 15:30.

Мы приехали в Ниловку и так как времени было уже много, решили доехать до места под названием “сухой ручей” на УАЗике, заплатив по 150 рублей с человека. На базе возле сухого ручья нам предлагали ещё проехать на ЗИЛе за 200 рублей, но мы отказались, тем более, надо было ждать около часа.

Так мы начали свой пеший поход, первые километры были не из легких, рюкзак ещё полный и тяжелый, тем более я давно не ходил в походы и отвык от рюкзака. Первое время дорога шла, в основном, вверх. Через час нас догнали ребята на ЗИЛе и снова предложили к ним сесть. А ещё через полчаса мы пришли к месту где они высадились, там же мы отдохнули и умылись, а еще перекусили.

Схема маршрута на ШумакСхема маршрута на Шумак

В 20:15 мы пришли к месту запланированной ночевки, на озёра. Ставим лагерь и ищем воду. Сначала мы подумали, что воды рядом нет — в озёрах вода совсем не питьевая, но потом всё-таки нашли спуск к реке, она не совсем близко, но и не очень далеко.

Позднее пришли ребята, сказали, что рано утром вышли прямо с Шумака и вот к ночи дошли до озёр. Так же рассказали, что на Шумаке постоянно дожди (что неудивительно), и что с зимовьями там не всё просто, некоторые люди не пускают к себе, а часть зимовий стали платные. Особенно ребятам было жаль баню, которая была раньше на Шумаке, и не так давно сгорела.

02.08.2013

Вышли в 9 часов и потихоньку шли, в два часа встали на границе леса на обед, долго сидели, грелись на солнышке и смотрели на коров, которые тут пасутся, очень контрастно они смотрятся на фоне гор. Так же много пищух и бурундуков, первые жирные и носятся с листьями лопуха, а вторые жуют орехи под кедрами.

Коровы в горахКоровы в горах

Лес кончается и мы выходим в долину, перевал уже совсем близко, теперь нас окружают высокие горы. С одной из них сорвался камень и грохотом, разнёсшимся по всей долине, летел вниз, мы стояли и наблюдали.

В долине мы видели табун лошадей, они носятся довольные и свободные, радуются, щиплют травку и пьют горную водицу, пока их снова не запрягут и не погонят на Шумак, навьюченных, или с какой-нибудь тучной дамой.

В этот день мы встали на ночлег под Шумакским перевалом, чтобы на следующий день с новыми силами было легче его пройти.

03.08.2013

Встали в 7, пока приготовили завтрак и собрались, уже 9, но мы никуда не торопимся. Направились к перевалу, не спеша обогнав большую группу. Шумакский перевал издалека казался сложнее, поднялись мы на него примерно за час. Пока я шёл, поглядывал на крест, что наверху перевала, глянешь — далеко, пройдешь — уже ближе, а потом смотрю, а он уже вот, прямо перед носом.

На перевале ветер и прохладно, но мы остановились посмотреть и пофотографировать. Дымка, которая нас преследует весь путь (где-то горят леса), мешала рассматривать пейзаж. Возле креста свалка мусора, в одном месте вообще было невозможно стоять — запах ужасный… Вообще по всей тропе у каждого костровища свалки мусора, банки, склянки, бутылки и т.д. Пока дойдёшь до Шумака, можешь обновить гардероб, на ветках тут и там висят футболки, куртки, сапоги и ботинки, люди думают, что за ними придут и всё уберут, поэтому оставляют вещи.

Спуск с перевала оказался сложнее, чем подъём, спускались мы час как и поднимались. Этот спуск не выдержали мои ботинки и дали течь сбоку, но не серьёзную, до конца похода выдержали, спасибо им.

На Шумакском перевалеНа Шумакском перевале

С той стороны перевала замечательное озеро, вот только купаться в нём мы не рискнули, ветер и тучи, а вода прохладная, мягко говоря. После водопада, вид которого доставил нам немало удовольствия, началась самая сложная часть тропы — грязь и вода сопровождали нас до самого Шумака, зачастую обойти или пролезть по кустам было невозможно.

К вечеру мы пришли к месту. Обойдя несколько зимовий и получив отказы (как-то не слишком тут оказались гостеприимны люди) мы разбили лагерь на берегу, рядом с мужчиной из Красноярска, который уже две недели живёт тут и, как оказалось, каждый год проводит здесь не меньше месяца.

04.08.2013 — 05.08.2013

Два полных дня мы провели на территории Шумака. Мы ходили за дровами, отдыхали, кушали, читали, ходили на источники, гуляли. Наблюдали за бурундуками, которых тут очень много. Они привыкли к человеку и не убегают, а даже подходят вплотную, если сидеть тихо (правда бывает и пакостят, нам прогрызли рюкзак, который оказался на пути к халве, а бывает так, что даже палатку могут прогрызть).

Людей очень много, кто-то прилетает на вертолёте, кто-то пешком, а кто-то на лошадях. С утра можно наблюдать, как все идут с кружками в сторону источников, а потом многие идут принимать грязи и ванны. Каждый источник подписан, от какой болезни он предназначен. Я попробовал несколько источников, некоторые теплые, некоторые холодные, некоторые сильно газированные, а другие вообще без газа.

Мы разговаривали с разными людьми, которые приезжают сюда лечиться, они с уверенностью говорят, что вода очень помогает им.

06.08.2013 — 08.08.2013

Утром к нам пришли ребята с удостоверениями бурприроды и попросили оплатить пребывание на территории заповедника, 100 рублей с человека. Сказали, что эти деньги пойдут на уборку территории от мусора и вывоз его. Надо сказать, что на территории действительно мусора видно не было.

К 15:00 мы собрались и к 15:30 вышли в обратный путь, очень хотелось вернуться через Аршан, но времени на это у нас уже не было.

Дожди, которые шли все эти дни, в конец испортили тропу, и местами я шёл просто по щиколотку в воде, уже не слишком обращая внимания на воду и грязь.

Заночевали у водопада, а на утро мне пришлось одевать мокрые и холодные носки и ботинки, это было целое испытание.

На перевал поднялись часа за 1,5, может немного больше, а спустились за 30 минут. Дальше дорога стала проще и идти было веселее. Ночевали снова на озерах, а на следующий день быстро спустились до сухого ручья. Там мы встретили семью с Кургана, они позвали нас ехать с ними до Слюдянки с кыренским водителем. Автобус в Иркутск пойдёт только на следующий день в 8.45.

Поход был не долгим, очень хочется вернуться на Шумак и пожить там некоторое время, много мест, куда можно сходить. Минус в том, что из Шумака сделали туристическую зону и если в рекреационной зоне чистота и порядок, то по тропе очень много мусора. У каждой стоянки есть несчастные сосны, стволы которых изрублены на щепу. Бизнес добрался и до этих мест, многие пытаются заработать на Шумаке, а места действительно красивые.