«Вид из окна напомнил мне кинговские «бесплодные земли» — равнина, степь, ни дерева, ни домика»

Запись в дневнике

23 декабря мы отправились из Иркутска в Забайкальск. Среди пассажиров большую часть составляли китайцы. Ранним утром в Улан-Удэ среди них было ещё пополнение, спать они никому не дали, шумели, кричали и совсем не думали о тех, кто еще спал. День в поезде прошел быстро.

Утром 25 декабря мы прибыли в Забайкальск, вышли и пошли, куда все идут, к автобусам. Около автобусов водитель объясняет, что с ними можно доехать до автостанции, а там купить билеты до Маньчжурии. Так мы и сделали, вот только когда мы приехали на автостанцию, узнали у кассира, что билетов может и не быть, так как большую часть забирают тур фирмы. Девушки, что стояли в очереди с нами рассказали, что много раз ездили с китайцами и никаких проблем не было, но говорят, что можно с ними застрять на границе надолго. Нам повезло и мы получили два билета.

Переход границы Забайкальск — Маньчжурия

Китайская таможня

В 11 часов мы выехали и начался процесс перехода границы. Проверка паспортов в автобусе, затем все выходят и идут на КПП. Там происходит сканирование вещей. Таможенники занимают несколько окошек, смотрят фото в паспорте, визу, ставят печать, тем самым одобряя переход российской границы. В очередях неразбериха, китайцы то и дело снуют то в одну очередь, то в другую. А самые наглые норовят пролезть без очереди. После этой процедуры мы снова садимся в автобус, там проходит проверка штампов. Всё, здесь завершился переход российской границы. Далее проверка паспортов китайской стороной. В очередной раз покидаем автобус и с вещами идём в огромное здание. Здесь осуществляется переход на китайскую сторону. Там мы покупаем обязательную страховку, снова очередь, быстрый просмотр пограничниками паспортов и виз, всё, мы в Китае.

Вся процедура заняла чуть менее, чем 3 часа. Автобус привез нас в Маньчжурию, а там мы уже пошли на вокзал, попутно читая вывески типа «Пельменная» и «Гостиница».

Покупка билетов в Пекин

Купе в китайском поезде

Как мы покупали билеты, это вообще отдельная история. Сначала отстояли очередь, а затем, благодаря заранее подготовленным бланкам, попытались купить плацкарт до Пекина. Кассир немного говорила на русском и отвечала «Нету» (Как оказалось дешевого поезда К20 нет, то ли он вообще не ходит, то ли нм в тот день не повезло, но в итоге пришлось покупать билеты на дорогой поезд 1302). Люди в очереди позади нас заметно нервничали. Знаете, китайцы вообще не отличаются терпеливостью. Неожиданно мы услышали в толпе русские слова «Друг, что случилось?», «Она тебе говорит, плацкарты нет», один из китайцев нам здорово помог. В итоге мы купили билет в купе, бегом побежали на посадку и уже через 10 минут сидели в вагоне. Впереди 30 часов до Пекина…

Днём ехать было интересно, пока светло можно наблюдать пейзажи за окном. Первое, что меня впечатлило — это многочисленные ветряки, лопасти у которых вообще не крутились. Больше почти ничего интересного нет, поля, изредка домики, похожие на наши, немного снега и всё. А когда стемнело, так и вообще скучно смотреть стало.