Представьте себя на маленькой улице, в самом центре мотоциклетно-мопедного потока, в городе, где на добрую сотню мопедов едва ли приходится пол-автомобиля. Город, где постоянный, непрерывный поток «мотобайков», как называют их вьентнамцы, движется без конца и без края. Представьте постоянное гудение нетерпеливых мотоциклистов на улочках, сливающихся, как ручейки, в большие шумные реки мопедного движения, без правил и регулировщиков. Представили? А теперь попробуйте мысленно перейти эту кишащую мопедами дорогу!
Транспортировка ваз на мотобайке
Главное, как говорится, сделать первый шаг. Светофоры здесь отнюдь не для пешеходов, однако система перехода тамошних дорог все же есть — необходимо выставить руку вперёд и просто нагло идти! Идти с постоянной, невысокой скоростью. «Мотобайки», ловко лавируя, в самый последний момент объезжают пешеходов и умудряются не вписаться друг в друга! Хотя случаи столкновения всё же бывают, но не серьёзные.
Вообще в Ханое, как и во всём Вьетнаме мопед является не просто транспортным средством, а уникальным транспортом, на котором можно перевозить всё, что угодно. Огромного поросёнка, большие коробки, или, скажем, пассажиров — многие зарабатывают на таких «перевозках», устанавливая специальные, удлинённые сидушки. Едва ли не каждом перекрёстке можно услышать такие предложения, поначалу просто вежливо отказываясь, «ноу сенкью», а потом и вовсе стараешься не обращать внимания, уж больно приставучий народ встречается. Несколько раз мы наблюдали, как перевозят мандариновые деревья — прям водружая горшок с деревом на сидушку. Кто-то перевозил на мопеде унитаз, а кто-то здоровенные вазы.
Многие сдают свои байки напрокат. Это довольно недорого, да и бензина расходуется немного. В Сапе мы видели объявление о сдаче «Минска» (когда-то они были здесь очень популярны), а вот вживую сей байк не запечатлели. В основном, там всё-таки чаще встречаются «Хонды».