Ольхон — крупнейший остров озера Байкал и наверное единственный обитаемый, в полном смысле этого слова. Его посещают тысячи туристов, кто пешком, кто на машине, а кто, как мы, на велосипедах.
Добраться до Ольхона не сложно, до центральной деревни острова, Хужира, можно уехать с автовокзала в Иркутске. Туристам на автомобиле переправа на Ольхон может быть затруднена, так как желающих много, а действующих паромов, в пик сезона, ходит всего два. Выстраивается огромная очередь, у некоторых уходит целый день на то чтобы переправится, к тому же местные жители и маршрутные автобусы переплавляются вне очереди, что иногда приводит в ярость некоторых ожидающих.
По новостям говорили, что въезд в национальный прибайкальский парк стал платным, но с нас никто ничего не требовал и мы спокойно доехали до Хужира, а там, закрепив рюкзаки на велосипедах, поехали на северную часть острова. Километрах в 20-ти от Хужира, есть замечательный лес, в котором можно остановиться. В лесу спокойно, ещё только середина июня и туристов почти нет, мы там были одни. Стоянка в лесу и на берегу Байкала, все условия для жизни, а так же имеется шаманизатор с инструкцией по применению, установленный, видимо, прошлыми туристами.
Мы провели на острове пять дней, доехали до мыса Хобой, съездили на озеро Шара-Нур, единственное озеро на острове, с бурятского переводится как Желтое озеро. По цвету оно действительно желтое, местными оно почитается за якобы целебные грязи, мы не проверяли. Сюда делаются экскурсии и многие туристы мажутся этой грязью, правда каков эффект не известно. Познакомились с бурятом, который нам рассказывал о свободе на острове и даже причислил Ольхон к таким островам свободы как Куба и Сицилия. Посетили мыс Бурхан и погуляли по окрестностям Хужира, посмотрев на масштабы строительства баз в округе. Туристов становится с каждым годом всё больше.