Как вы отмечаете первое мая? Кто-то отправляется на демонстрации, кто-то радуется долгожданному теплу и гуляет по городу, кто-то проводит выходные с семьёй. Ну а мы, упаковав рюкзаки, отправились в Горы с секцией горного туризма ИрГТУ.
Монды — небольшой населённый пункт, находится на границе Бурятии и Монголии. Чем же он так примечателен? Тем, что находится в необычном месте, там, где горный массив Мунку-Сардык возвышается с одной стороны над полями бурятской республики, с другой стороны — над озером Хубсугул.
«Поехать в Монды» у туристов называется поехать на сборы, которые проходят на стрелке Иркута. А Монды — это просто крайний к сборам поселок.
Каждый год здесь собираются тысячи разных людей — туристов, альпинистов, сноубордистов, лыжников, спасателей, а также тех, для кого активный отдых является необходимой частью жизни. Как правило, именно в первомайские праздники здесь максимальная концентрация людей. В это время Иркут ещё находится под ледяным панцирем (по крайней мере, большая его часть) и это позволяет пройти по нему до стрелки (место, где расход маршрутов). А уже оттуда большой выбор маршрутов, самые популярные из которых г. Мунку-Сардык (3491 м), пик Конституции (2974 м), Горелова (2650 м), г. 60 лет октября (более известна как г. Катька-Дура) (3065 м), а также маршрут, который чаще всего проходят в первый день прибывания — пик Обзорный и перевал Контрастов. «Обзорку» чаще проходят в первый-второй день, для акклиматизации организма, чтобы привыкнуть к высоте и без проблем подняться на Мунку-Сардык.
Погода здесь весьма своеобразна. В низине может быть жара, что хочется облачиться в шорты и майки, а вот на высоте может быть такой ветер, что просто сложно устоять, пронизывающий, продувающий насквозь. Днём в лагере весна — снег тает и запросто можно обнаружить, придя с маршрута, как твой спальник прям утонул в палатке. Вечерами может пойти дождь, что случается редко. Так что нужно быть готовым ко всему!