Вечером мы решили, что поедем не автостопом, как делали до этого, а купим билет на автобус до самой Мульты, откуда уже и начнём свой путь до озёр.
Проснувшись в пять утра, мы быстро собрали свои вещи и понеслись на автовокзал. Но это не помогло и билетов до Мульты уже не было, скорее всего, их раскупили ещё вчера. В итоге купили билеты до Горно-Алтайска с надеждой, что оттуда уедем до Мульты. На этом запрыгнули в автобус и поехали.
Я сидел и смотрел в окно, столько полей я ещё не видел, разве что под Барнаулом. Дождь не изменил нам на этот раз и избавил нас от жары.
До Горно-Алтайска доехали часа за 4. Город оставил не самые лучшие впечатления. Видели мы не многое, в основном автовокзал, который пугал, пугал прежде всего своими посетителями.
Тут на автовокзале нас ждал ещё один сюрприз, оказалось, что автобусы до Мульты не ходят, такого маршрута просто нет. Решение мы приняли прямо стоя перед кассой, а решением было ехать туда, куда идут автобусы, точнее в Тюнгур (Кучерлинское озеро, куда начинается тропа из Тюнгура — это ещё одно место, что нам советовали посетить). В сумме билеты вышли несколько дороже чем мы рассчитывали (500р + 1000р Барнаул — Тюнгур, вместо 1100р Барнаул — Мульта), но нам хотелось поскорее оказаться в горах, подальше от суеты и шума городов.
Рейс до Тюнгура отправлялся почти сразу после прибытия автобуса из Барнаула. Этот автобус оказался менее комфортным, но нам повезло, мы сели на задние места, где было место для нас и наших рюкзаков, и было очень свободно. Мы сложили ноги на рюкзаки и поехали.
Ещё на автовокзале, когда не оказалось билетов, я размышлял, насколько хороша идея ехать неизвестно куда, неизвестно к какой цели. Но когда мы уже поехали, я успокоился и пришло осознание того, как же всё-таки это здорово. Я думал о тех авантюристах, которые ехали исследовать новые земли, изучать народы, языки, местных животных и т.д. Ведь они ехали вообще неизвестно куда и совершенно не знали, что и кто их там ждёт, они могли только догадываться. Я ехал и представлял себя таким же исследователем, и от этой мысли мне становилось так хорошо (я конечно понимал, что мне очень далеко до них), но я как ребёнок представлял себе это. Тому способствовала еще и обстановка в автобусе, где совершенно не было русских, разве что водитель, в основном алтайцы, которые говорили на своём языке.
Автобус мчался так быстро, что к пограничной зоне мы догнали автобус Барнаул-Мульта, который вышел намного раньше. И вообще водитель не стеснялся давить на газ, иной раз на кочках мы неплохо подлетали.
При въезде в пограничную зону нам пришлось взять пропуска на посту. Их нам выдали без каких либо проблем до 25 июля 2011 года. Времени это заняло немного ещё и благодаря тому, что в нашем автобусе ехало много местных жителей, которым пропуска не требовались, а бланки для заполнения данных нам выдал водитель задолго до поста. Все эти пропуска формальность, но без паспорта вас никуда не пропустят. Так одна семья, которая ехала на своей машине, вынуждена была повернуть назад, так как у некоторых не оказалось паспортов с собой.
Ехали долго, с утра мы не покушали, а потом и вовсе некогда было, так и ехали голодные, довольствовались только печеньем, даже сухофрукты с орехами были далеко в рюкзаке. То, что мы наблюдали за окном, описывать бесполезно! Это надо видеть, очень красивые места на Алтае.
В посёлок мы приехали ближе к полночи. Водитель нас высадил на развилке и указал направление, где начинается тропа. Идти ночью по неизвестной деревне было очень здорово. На улице очень тепло, Луна светит так, что никакого фонарика не надо.
Мы перешли на другой берег реки, там уже деревни как таковой не было, но была база. Много машин, людей. Мы решили искать место под палатку подальше от дороги. Перекусив орехами и сухофруктами, улеглись спать. Пока засыпали, слышали возле палатки странные звуки, были подозрения на коня или большую птицу, но так и не выяснили, заснули.
Так закончился первый день в горном Алтае, длинный путь, голодный день и замечательные впечатления.