Поход на пик Черского – наверное, самый популярный маршрут по Хамар-Дабану. Каждое лето по тропе от города Слюдянка до пика Черского проходят тысячи туристов, от мала до велика, из разных городов и стран, одинокие путешественники, семьи с детьми, компании друзей. Тропа сравнительно несложна, за последнее время волонтёры построили большое количество мостов, что значительно облегчило маршрут. Также дорога примечательна тем, что когда-то здесь проходил древний караванный путь из России в Монголию и Китай, по Старокомарской дороге.
По этому маршруту я не ходил три года. Раньше мы с друзьями выбирались сюда часто, а в последнее время я ездил в другие места и на этот маршрут не было времени, да и желания, если честно, тоже было немного. Но в этом году я решил организовать поход выходного дня, точнее трех дней.
В пятницу утром на электричке мы выехали в Слюдянку, со мной поехал мой товарищ, который давно желал сходить на пик Черского. В Слюдянке мы перекусили, подобрали ещё одного нашего товарища и отправились к началу тропы.
Надо сказать, что с самого утра погода нас насторожила, на электричку я бежал под мелким и не очень приятным дождем, но потом он закончился. Когда уже шли по тропе, то на небе были только грозные тучи, но дождь больше не начинался.
До метеостанции дошли примерно за четыре с половиной часа. Ночевать решили на базе, сняв у них место под палатку. Это удобно — весь день можно спокойно гулять и не беспокоиться о вещах, оставленных в лагере.
Такое место подорожало и стало стоить 400 рублей за ночь с палатки против 300 три года назад (снять домик стало тоже дороже, 400 рублей с человека) и при этом нам сказали, что они вообще не хотят сдавать места под палатки, т. к. это не выгодно. Сначала я не понимал почему, но потом, когда нам выдавали дрова, мне объяснили, что стоимость включает в себя место под палатку и охапку дров, а дрова очень дорогие. Но дровами мы так и не воспользовались, готовили на горелке, а у костра сидеть не было как-то времени, а потом и сил.
Первая ночь выдалась довольно холодной. Конечно, в палатке и в спальнике холодно не было, но когда стоишь на улице, холод залезает под флиску, и пропадает всё желание смотреть на звезды.
На следующий день после лёгкого завтрака мы отправились первым делом на пик Черского, до него мы дошли часа за 2-2,5, по пути много фотографировали. В июне я еще ни разу не был тут и многого не видел, например, такое обилие разных цветов, красок и запахов.
На пике мы немного посидели и полюбовались на туман, который укрыл от нашего взора весь Байкал. Облаков было много и солнце с трудом пробивалось сквозь них, а ветер пронизывал насквозь, но это только на вершине, ниже было спокойно и тепло. Когда спустились с пика и вышли к серпантину, решили идти на водопады.
Водопад Центральный на р. Каменка (правом притоке р. Подкомарная)
До первых водопадов дорога несложная и мы дошли быстро, тут же решили, что пора обедать. Когда собирались идти дальше, нас догнала большая группа, у них мы узнали про тропу, которая выходит сразу на базу. И если идти по этой тропе, то не надо возвращаться назад на серпантин. Ребята нас заверили, что и сами так пойдут после обеда. Не дожидаясь их, мы пошли дальше. С удивлением для себя мы открыли еще несколько водопадов, которые были гораздо интереснее первых двух.
Не зная тропы, идти сложно, а тем более когда эта самая тропа проходит по курумнику. Пройдя довольно большое расстояние по тропе, мы стали понимать, что уходим в сторону от горы, на которой располагается наша база. Тем временем тропа становилась всё менее заметна, из нормальной тропы она превратилась в едва заметную тропку, с чуть замятой травой.
Солнце уже клонилось к закату и перед нами стал выбор: идти по сомнительной тропе дальше и рисковать, либо возвращаться назад и надеяться встретить группу. Но группа уже, возможно, свернула на повороте, который мы как-то пропустили. Тем не менее, мы решили возвращаться назад, хоть этого и не хотелось.
Почти бегом мы пошли назад по тропе, так как понимали, что скоро станет темно, а впереди курумник. В таком темпе мы прошли минут 15 и поднявшись на одну из горок, кто-то из ребят заметил людей.
Эта была та самая группа ребят, они обрадовались нам, и мы им тоже. Ребята нам показали место, где тропа сворачивает. Оказывается, тропа продолжается по сухому руслу ручья, надо сказать, что мы думали идти по нему вверх, но не рискнули. Всего около часа занял подъем по руслу, в довольно спокойном темпе, и мы вышли на поляну, где светило солнце.
Уставшие, но довольные мы пришли к палатке и приготовили покушать, ужин был особо вкусным.
Утро третьего дня было тихим и очень солнечным, на небе ни облачка.
Прогулка на пик Черского удалась, нам оставалось только спуститься в Слюдянку и дождаться электричку.
Схемы маршрута взяты с сайта Юрия Гукова, там же можно посмотреть подробное описание маршрута. Правда, информация немного устаревшая — всё, что касается бродов, описанных Юрием Гуковым через реку Слюдянка не актуально, так как сейчас построили множество хороших мостов, которые обеспечивают все переходы с одного берега на другой.