Камбоджа… Давайте на секунду задумаемся, с каким образом или действием ассоциируется у вас эта страна. Величественные строения Ангкора или кровавые деяния Пол Пота, дощатые дома на сваях, нищета или долгая гражданская война… Камбоджа когда-то была великой империей, королевство знавало времена буйного расцвета и самого низшего упадка. Страна знаменита на весь мир великими храмовыми постройками Ангкора. Камбоджа таит немало интересных загадочных мест. Кто-то именует эти места особыми зонами, мистическими Местами Силы. Кого-то влекут древние истории и проклятья. А кто-то просто следует за своим любопытством, как мы.

Одним из так называемых Мест Силы в Камбодже является Пирамида Пранг в храмовом городе Кох Кер. Это древнейший храмовый город, расположенный меньше чем в сотне километров от Ангкора, в провинции Преахвихея. Когда-то Кох Кер носил имя Лингапура, это был крупнейший город того времени площадью 35 квадратных километров. В течении 20 лет этот город оставался столицей Камбоджи, во время правления Джаявармана IV. Но обо всём по порядку.

Пирамида Пранг (Пирамида Смерти) в древнем храмовом комплексе Кох КерПирамида Пранг в древнем храмовом комплексе Кох Кер

Официальная история

В начале 10 века император Харшаварман I правил Кхмерской Империей. Во время его недолгого правления внутри королевской семьи начиналась активная борьба за трон. Дядя Харшавармана I, Джаяварман IV, решил получить власть в обход законного наследника. Брат Харшавармана I, Ишанаварман II не смог удержать власть и противиться самозванцу. После его короткого 5-летнего правления и последовавшей за этим смерти, Джаяварман IV оказался единственным правителем Кхмерской Империи.

Джаяварман IV во многом был противником предшественников. Он даже основал свою столицу, Чхок Гаргьяр (что переводится как Остров Славы) в 921 году. Ведь оставаясь в столице предшественников, новый король был бы вынужден соглашаться с политикой предыдущих правителей. А он этого совсем не хотел. Дабы упрочить своё королевское веское слово, Джаяварман IV взял в жёны собственную тётю, королеву Джаядеви. Позднее у них появился ребёнок, который имел даже более законные права на трон, нежели отец.

Историки говорят, что правление короля означало сильную центральную власть, порой граничащую с тиранией. Король построил Кох Кер в стиле пышных храмов, тем самым старался утвердить собственное монаршее значение. Более того, многие здешние храмы разительно отличатся и по стилистике, и по декору, и по формам застройки. Возможно, новый король хотел показать тем самым, что он не приемлет старых порядков и стандартов.

Блоки на территории Кох КерБлоки на территории Кох Кер

Джаяварман IV всегда хотел поразить и удивить людей своими грандиозными постройками. Вот почему по его приказу воздвигли уникальную пирамиду Пранг, высочайшую в Камбодже (высота пирамиды равна 12-этажному дому, длина основания — 60 метров). Пирамиде нет равных и сегодня во всей Юго-Восточной Азии. На вершине пирамиды располагалась огромная линга из золота, соответственно с принципами и канонами культа дева-раджи.

Культ дева-раджи — сочетание аустроазиатского культа предков и культа духов земли, с тантрийскими представлениями о божественной силе и мощи государя в сочетании с основными особенностями шиваизма. Торжественный обряд дева-раджи означал совмещение земной и божественной власти в лице данного монарха. Основным божеством стал Шива, а символом мощи — линга (фаллическое изображение). Она же и символ царственной силы, которая организует духовный и материальный потенциал общества.

Это был эзотерический культ, понятный целиком очень немногим, но в своих внешних проявлениях обращенный ко всем жителям страны. В основе социальной функции этого культа — демонстрация сверхъестественной силы.

Старая каменная лестница вела на вершину пирамиды Пранг (Пирамиду Смерти)Старая каменная лестница вела на вершину пирамиды Пранг

Джаяварман IV обладал значительными финансовыми возможностями и ресурсами. Строительство новой столицы велось всего 20 лет. За это время были выстроены храмы, здания, проведена система водоснабжения, построены каналы для орошения земли. Помимо строительства, король раздавал земли крестьянам вокруг новой столицы. Таким образом, он упрочил своё значение. После смерти Джаявармана IV в 944 году столицей Кхмерской Империи вновь стал Ангкор.

Во времена Пол Пота и храмы, и путь к ним были заминированы. Допуск сюда туристов начался только около 10 лет назад. Многие леса и до сих пор хранят неразорвавшиеся мины.

Легенды

Во многих источниках, связанных с Пирамидой Пранг, приводится пример связи короля Джаявармана IV с нечистой силой. Якобы для того, чтобы заполучить власть, Джаяварман IV заключил договор с Марой.

Мара (с санскрита «разрушение», «смерть») — демон-искуситель, символ гибели духовной жизни. Мара отвлекает людей от духовных практик. В буддизме считается, что как бы мы ни понимали Мару, он имеет власть ровно настолько, насколько мы ему это позволяем.

Мара помог Джаяварману IV обрести трон. А король взамен построил новую столицу, Кох Кер и в ней воздвиг пирамиду с внутренней шахтой. Король платил Маре не только золотом, но человеческими жизнями, сбрасывая невинных в самое жерло Пирамиды Смерти. Шахта, согласно древним легендам — это дверь в подземное царство демона.

Тот самый колодец, или шахта на вершине пирамиды ПрангТот самый колодец, или шахта на вершине пирамиды Пранг

Некоторые легенды описывают пирамиду как вход в потусторонний мир, где граница миров тонка как нить, и хрупкое человеческое сознание не справляется с этим, сводя человека с катушек. Якобы немало человеческих душ было здесь загублено.

Существует легенда об одном крестьянине, что забрался в шахту пирамиды и обнаружил там золото. Бедняга сошёл с ума, едва ли успел насладиться обретёнными богатствами.

Ещё одна история говорит о том, как один любознательный историк решил забраться внутрь пирамиды. Да вот незадача, в потёмках у него вдруг перестал работать фонарик. Посчитав это дурным знамением, историк выбрался. На следующий день он повстречал тигра, коих не видели в здешних местах сотню лет, и вновь счёт это знаком. После этого попытки исследований пирамиды он оставил.

За пирамидой располагается Слоновий Холм, и с ним тоже связана одна легенда:

У Белого Слона была прекрасная дочь, но в один из дней её похитил король. Несчастный отец-слон страдал, всё пытался вернуть свою красавицу, да так и умер от невыносимого горя. Люди построили для него Холм, и похоронили Белого Слона в нём.

Легенды — это легенды, никто не проверит ни их подлинности, ни даже приблизительного отражения в жизни. Стоит пирамида, стоят кирпичные развалины, и молча хранят свои истории.

Посещение пирамиды Прасат и храмового комплекса Кох Кер

Одним жарким февральским днём мы решили посетить загадочный Кох Кер и его мистическую пирамиду. За день до этого мы договорились с местным жителем о том, что нас увезут на машине туда и обратно за 80$. Либо этот человек понял нас не совсем верно, либо мы не допоняли его. В итоге сначала мы съездили на границу с Таиландом и побывали в буддийском храме XI века Преа Вихеар, и только потом отправились в Кох Кер.

Итак, в Кох Кер мы добрались во второй половине дня, когда солнце уже во всю стремилось к закату. Времени у нас было не много.

На схеме представлен (справа налево) основной храм Прасат Том, пирамида и Холм Белого СлонаНа схеме представлен (справа налево) основной храм Прасат Том, пирамида и Холм Белого Слона

Билет для посещения мы приобрели задолго до самого храма (стоимость 10$). По пути в Кох Кер водитель рассказал нам одну старинную легенду:

У одного могущественного короля была прекрасная дочь. Она была так красива, что король решил уберечь её от взглядов людей. Он построил большую пирамиду с шахтой и заключил красавицу в темницу. Девушка жила там совсем одна, годами. Пока однажды на вершину не пришёл парень, простой крестьянин. Он из любопытства проник в шахту пирамиды и обнаружил там красавицу. Влюбился с первого взгляда. Так же как и она. Но девушка боялась гнева своего отца и не стала выходить на свет. Так и остались молодые жить в жерле пирамиды. 

К сожалению, большая часть построек Кох Кер утрачена. Но для осмотра доступно несколько храмов, среди которых храмы Прасат Чен, Прасат Том, Прасат Прам, Прасат Линга, Прасат Домрей и другие. Мы уделили основное внимание пирамиде и храму Прасат Том, потому как именно он стоит на пути к пирамиде Пранг.

Прасат Том ("Великий храм") -- это комплекс посвящён Господу трёх миров (Повелителю Триединого Мира)Прасат Том («Великий храм») — это комплекс посвящён Господу трёх миров (Повелителю Триединого Мира)

Руины Прасат Тома, в дымке виднеется пирамидаРуины Прасат Тома, в дымке виднеется пирамида

Когда мы ознакомились с храмом Прасат Том, отправились к главному объекту, пирамиде Пранг. Территория пирамиды выглядит ухоженной. По периметру установили что-то вроде направляющей линии и обозначили начало осмотра пирамиды слева, по часовой стрелке. На вершину пирамиды идёт очень крепкая новенькая лестница. Подняться может любой желающий. Никаких охранников или смотрителей мы не встретили.

Крепкая лестница ведёт на вершину пирамидыКрепкая лестница ведёт на вершину пирамиды

Основание пирамидыОснование пирамиды

На вершине пирамиды можно увидеть остатки каменных гаруд. Эти птицы, согласно сказаниям, боролись со змеями, что засели в умах сомневающихся в боге людей. Гаруды часто изображались в виде стражников в архитектуре 10-12 веков.

Разрушенная птица-гаруда на вершине пирамиды ПрангРазрушенная птица-гаруда на вершине пирамиды Пранг

Наверху мы повстречали небольшую группу французских туристов, они недолго побыли на вершине и спустились вниз. Мы же осмотрели каменные руины, приблизились к колодцу-шахте. Но ограждения и решётка не позволяют достаточно близко рассмотреть шахту. Мы оставались наверху долгое время. Слушали птиц (читали перед поездкой, якобы здесь не пролетают птицы, и не поют цикады), встретили несколько ящериц, насекомых. Каких-то мистических действий с нами не произошло. Абсолютно никаких происшествий.

Вид с вершины пирамиды. Высота пирамиды Пранг составляет 35 метровВид с вершины пирамиды. Высота пирамиды Пранг составляет 35 метров

На обратном пути сделали фотографии старой каменной лестницы, она постепенно приходит в упадок. Многие каменные блоки пирамиды рухнули вниз. Мы походили по нескольким ярусам, рассматривали кладку. Обнаружили камень с нацарапанным по-русски словом «Шаман».

На многих блоках видны отверстия. Официальная версия -- для переноски блоковНа многих блоках видны отверстия. Официальная версия — для переноски блоков

Пожалуй, единственное, что мне показалось немного странным, так это отсутствие пышной зелени в районе пирамиды. Трава словно высушена, а многие деревья без листвы, либо пожухлые. Однако это легко объяснить временем посещения. Те фотографии, что мне встречались до поездки, были сделаны во время другого сезона. И на них как сама пирамида, так и территория вокруг, изобилует зеленью.

В мире так много интересных мест, однако вокруг них сочиняют всякие небылицы, то ли отпугивая, то ли притягивая людей. Пирамида Пранг представилась нам не каким-то мистическим тайным местом, а очень интересным объектом в плане стиля и технологий строительства.