Китай  — удивительная страна с невероятной самобытной культурой. В Поднебесной можно увидеть тысячи достопримечательностей, как рукотворных, так и природных. Путешествие по Китаю подарит немало впечатлений и впоследствии сюда захочется вернуться.

Однако в Китае есть некоторые особенности, которые необходимо знать путешественнику, дабы избежать сложностей и проблем. Для того, чтобы облегчить ваше первое путешествие по Китаю, мы написали эту статью.

В Китае очень хорошо развит внутренний туризм. Тысячи китайцев ежедневно посещают разные достопримечательности в Китае. Но что на счёт иностранных туристов?

Иностранец в Китае постоянно будет объектом повышенного внимания со стороны китайского населения. Первое время сложно свыкнуться, когда ловишь на себе пристальные взгляды. Они будто говорят тебе, «эй, а ты что тут делаешь?!» На вокзалах едва ли не пальцем тыкают, обсуждая иностранцев довольно громко. Мы не раз побывали в роли «обезьянки», с которой стремятся сфотографироваться китайские студенты. Со временем просто перестаёшь на это обращать внимание. Это сложно, но надо к этому быть готовым.

На китайском иностранный турист звучит как «лаовай», а русские — «олосы».

Языковой барьер

Общаться в Китае нелегко, потому что английский язык не слишком популярен, а русский тем более. Однажды мы встретили в Маньчжурии русскоговорящего парня, он здорово выручил нас, помог купить билеты на поезд. Англоговорящих же китайцев мы встречали много на юге, в городе Гуанчжоу. А вот в Пекине, Сиане и Яншо нас часто выручал оффлайн словарь Google Translate. Самое главное, не забыть скачать русский и китайский словари предварительно дома. В Китае Google напрямую не работает, но к этому мы ещё вернёмся.

Народ в Китае общительный, на контакт идут спокойно. Среди китайцев распространено такое явление как «не потерять лицо». Это означает, что если кто-то обратился к тебе, необходимо постараться помочь человеку, разобраться в чём-либо. Полезно будет установить на телефон китайский язык для клавиатуры, чтобы не только вы могли спросить что-то, но и человек мог вам ответить на своём.

Цифры

Перед поездкой в Китай стоит ознакомиться с простейшими иероглифами, иногда это помогает найти определённую вывеску или указатель. Кроме этого, в Китае по-особенному показывают на пальцах цифры, полезно выучить или обзавестись такой таблицей:

Цифры на пальцахЦифры на пальцах

Для того, чтобы быстро ориентироваться в ценах, установите приложение XE Currency, в две секунды конвертирует любые валюты.

 Интернет

В Китайских городах есть wi-fi во многих местах. Правда, просто так в интернет не всегда можно зайти — требуется авторизация по китайскому номеру телефона. Мы учли эту особенность и купили симкарту оператора China Unicom (в Китае два основных оператора — China Unicom и China Mobile). Мы нашли офис компании неподалёку от Западного вокзала и приобрели симкарту там. Кроме авторизации на вокзалах, мы несколько раз использовали симку для звонков и SMS, а также 3G для выхода в сеть там, где нет wi-fi.

Помимо этого, в Китае каждый путешественник столкнётся с проблемой запрета некоторых веб-сайтов. Чтобы зайти, например, на сайт Google и его приложений в Китае, можно использовать плагин для браузеров fri-gate или Tor.

Если решить задачу с запрещёнными сайтами не удалось, остаётся вопрос с электронными картами. Многие привыкли пользоваться Google maps, но в Китае придётся искать альтернативу. Мы использовали Maps.mе Pro, эта карта не всегда точна, но всё-таки не раз выручала. Более удобное приложение — OsmAnd, прокладывает маршруты, более точно показывает улицы.

Хорошая карта Китая на сайте baidu.com, правда, придётся немного помучиться с переводчиками — на сайте ни слова на английском.

Ещё одна небольшая рекомендация — при бронировании отеля распечатайте адрес на китайском и на английском. Однажды в городе Шэньчжэнь, когда мы искали гостиницу, нам это очень помогло.

При составлении маршрута по Китаю помните, страна огромная, учитывайте заминки и возможные задержки. А ещё лучше, составьте маршрут таким образом, чтобы были дни для созерцания природных достопримечательностей, так называемые выходные от больших городов.

Китай на карте мираКитай на карте мира

Поезда

В Китае очень хорошо развито железнодорожное сообщение между городами. Билеты стоит покупать за несколько дней, раскупаются очень быстро. Есть вагоны-купе, плацкарты, сидячие и стоячие места, это уж как повезёт/не повезёт. Расписание, номера поездов и маршруты следования мы всегда смотрим на этом сайте. Поезда идут довольно шустро, остановок немного, и те минут на 5. Есть поезда и вовсе безостановочные.

Скоростные поезда в КитаеСкоростные поезда в Китае

Поезда подразделяются на нескольких категорий. Самые быстрые и самые дорогие поезда категории G (高铁 — Gaotie), C (城 — Cheng) и D (动 — Dong). Это скоростные поезда, могут разгоняться до 350 км/ч. Зачастую имеют только сидячие, но очень комфортные места. Поезда попроще категории Z (直 — Zhi), они новенькие, есть вагоны купе и плацкарты. Очень популярны поезда категории T (特 — Te), бывает сложно купить билеты в плацкартный вагон. Иногда они опаздывают, поэтому лучше иметь запас времени при планировании составного маршрута с пересадками. Мы ездили поездами категории K (快 — Kuai), эти вагоны намного проще, старее и грязнее вагонов T-категории. Есть ещё поезда серии N (内 — Nei), они более медленные и передвигаются в небольших пределах. Временные поезда L (临 — Lin) и A (按 — An) используются в пиковый сезон. Специальные туристические поезда Y (旅 — Lu). И самые простые, номерные поезда, типа наших электричек. Среди них есть те, что курсируют по нескольким провинциям (1***), те, что соединяют две провинции (2***), и поезда, которые работают только в пределах одной провинции (4***, 5*** и так далее).

Поговорим о местах в поезде. При покупке билета очень важно уточнить, какой тип места вам нужен.

Soft Sleeper (软卧, Ruan Wo) — вагон-купе с удобными спальными местами, столиком, светильниками и прочим. Бывают двух- и четырёхместные. Встречаются купе с телевизором и даже собственным туалетом. Цена соответственно высокая.

Hard sleeper (硬卧, Ying Wo) — это плацкартный вагон, только полки расположены не в 2 яруса, как у нас в поездах, а в три. Боковых полок нет, там располагаются откидные сиденья, их используют люди, которым достались места на средний (中鋪 Chongpu) и верхний (上鋪 Shangpu) ярус. В китайских поездах не принято, как в наших, садиться на нижнюю полку. Нижние места (下鋪 Xiopu) стоят дороже. В конце вагона есть туалет и отдельно стоят 3 умывальника, что очень удобно по утрам. Знайте, постельное бельё в вагонах выдают один раз на первой станции, и до конца пути его больше не меняют.

Soft seat (软座, Ruan Zuo) — очень комфортное сидячее место, встречается в скоростных поездах. Напоминает место в самолёте. Откидные полочки, телевизоры, чистый и просторный туалет, вежливые проводницы.

Hard seat (硬座, Ying Zuo) — пожалуй, самый популярный тип мест. Довольно удобные сиденья по 4-6 человек, с небольшим столиком. Проводники частенько предлагают купить какие-нибудь безделушки или еду и напитки. В вагонах Hard seat почти всегда шумно, китайцы — большие любители громко поболтать. Почти всегда кто-то что-то ест, некоторые пассажиры бросают мусор на пол. Проводники через 2-3 часа убираются, выметая каждый раз по мешку мусора. Есть у китайцев (особенно деревенских) несколько особенностей, с которыми сложно примириться — они очень громко отхаркиваются и плюют на пол. Ещё любят громко кушать, причмокивая и чавкая. Если эти особенности не отпугивают, то запасайтесь подушкой для путешествий, чистыми фруктами в дорогу, и вперёд, познавать людей и китайские поезда.

Наиполезнейшим предметом для покупки билетов в Китае стали для нас карточки Антона Кротова. Мы распечатали их дома заранее и использовали в Китае, заполняя необходимые графы, с указанием поездов. В принципе, достаточно написать на листке бумаги название города на китайском, дату отправления, тип места и желательно номер поезда, и подать кассиру. Сейчас на многих станциях начали появляться англоговорящие кассиры, так что проблема решаема.

При покупке билета из крупного города, внимательно посмотрите, с какого вокзала отправляется поезд. В Пекине, например, 4 железнодорожных вокзала:

Северный вокзал — Beijing Bei Zhan (北京北站)

Центральный вокзал — Beijing Zhan (北京站)

​Западный вокзал — Beijin Xi Zhan (北京西站)

Южный вокзал — Beijing Nan Zhan (北京南站)

Вокзалы в Китае сильно отличаются от российских. Просто так туда без билета не попасть. Зал с кассами находится отдельно, залы ожидания отдельно. Прийти в зал ожидания можно и нужно за час-полтора до отправления поезда. Места лучше занять поближе к своему выходу, особенно если имеется внушительный багаж. Если попадёшь в поезд последним, вещи придётся размещать кое-как. Ещё одна причина явиться на вокзал раньше — выход на посадку закрывают за несколько минут до отправления поезда. Кто не успел, тот опоздал.

Посмотрите заранее расписание вашего поезда и запомните время прибытия (плюс-минус опоздание поезда на 30-50 минут), на билете оно не проставляется.

Вегетарианская еда

Лапша в КитаеЛапша в Китае

В Китае очень своеобразная еда. Встречается, конечно, и европейская, и даже мексиканская. Человеку, который имеет некоторые ограничения, например, вегетарианцу, в Китае нелегко. Когда мы путешествовали в первый раз по Китаю, попросили знакомую написать нам следующее:

"Принесите, пожалуйста, рис с овощами без мяса и без яиц. Мы вегетарианцы"

«Принесите, пожалуйста, рис с овощами без мяса и без яиц. Мы вегетарианцы»

Мошенники

По Китаю путешествовать довольно безопасно. По признанию наших китайских друзей, хоть ночью, хоть днём, можно идти с дорогим телефоном в руке, в любом китайском районе не тронут ни вас, ни ваше имущество. В Китае строгие на счёт воровства законы и относятся к этому очень и очень серьёзно.

Однако способы обмануть туриста всё же имеются, и, к сожалению, доверчивые иностранцы попадаются только так. К туристу подходит несколько китайских студентов, девчонок или парней. Они неплохо говорят на английском, начинают расспрашивать, то да сё, откуда вы и что в Китае делаете, где были и так далее. Завязывается беседа, ребята рассказывают о себе, предлагают где-нибудь посидеть в кафе, попрактиковать английский. Если турист соглашается, его приводят в кафе/ресторан/галерею, происходит обед/чаепитие, а в конце приносят огромный счёт. Тут-то новые друзья и испаряются.

Как бы то ни было, Китай был и есть прекрасной страной с богатейшим выбором достопримечательностей, с интересными людьми и уникальной природой. А для того, чтобы всё это узнать, достаточно просто приехать и где-то с улыбкой, где-то с юмором воспринимать окружающую вас действительность.