В начале 2011 года я познакомился с Никитой Истоминым, точнее, с его творчеством и проектами. Сидя дома, я грезил о путешествиях и строил планы на лето, и в этот момент увидел ролик Никиты «Я где-то рядом». Это видео отражало то, чего мне тогда хотелось. Благодаря этому ролику я получил вдохновение и мотивацию. Потом я пересматривал его ещё несколько раз, а музыку из видео полюбил навсегда.
Прошло уже несколько лет с того времени, и вот Никита со своей женой Настей отправляются в кругосветное путешествие. Воспользовавшись случаем, я встретился с ними и побеседовал, ниже текст нашей беседы и тот самый видеоролик:
О ролике “Я где-то рядом”
Никита: После путешествия остались фото. Спустя, наверное, месяц-два я устал рассказывать друзьям и родным свою историю и решил это сделать в виде ролика. Чтобы, если кто меня спросит: «А как ты съездил, расскажи, что ты там делал?», я мог просто послать ему этот ролик, и он посмотрел и сказал «Ага, понятно». В то время когда я искал музыку к ролику, моя знакомая дала мне послушать эту песню, за что я ей очень благодарен. В ролике я постарался передать все свои эмоции.
Настя: Я тоже что-то почувствовала в этом ролике. Во-первых это было одиночное путешествие. Наверное, для мужчины одиночное путешествие многое значит, и поэтому получился такой ролик. Он действительно касается каждого, даже моей маме и сестре понравился, хотя они больше любят путешествовать по туристическим путевкам и ненадолго. Что-то там есть такое мальчишеское, приключенческое, такие мужские переживания, становление из мальчишки в мужчину.
Многие сейчас спрашивают, а как вы начали путешествовать, с чего всё началось, а какие у вас эмоции, какие переживания, какие разочарования, а какие очарования.
Дело в том, что после каждого путешествия самые яркие впечатления, они только первое время. А потом вкладываются в жизнь, как-то выстраиваются. Трудно уже их вычленить, озвучить, что тебя впечатлило. Кажется, что ты жил с этим всегда.
Никита: Я тоже замечал… Когда возвращаешься из поездки, тебя спрашивают, ты что-то рассказываешь, но какую-то часть теряешь, что-то опускаешь. А когда ты рассказываешь по несколько раз, ощущения и сама острота теряются.
И проще выразить впечатления в фото, в видео, в рассказах, в чём-то ещё.
Мы с Настей познакомились благодаря этому ролику. Где-то через два месяца после того как я вернулся домой, она поехала по тем же местам, а когда вернулась увидела мой ролик.
Настя: Я познакомилась с Гульнарой, которая в ролике, и она мне даже рассказывала про Никиту, не называя его имени. Я написала Никите: «Привет, я тоже Гульнару знаю», мы ещё где-то год общались, а потом столкнулись, и с тех пор не расстаёмся.
О первом путешествии в Азию
Никита: Мне кажется, это уже так давно было. В 2009-м я ездил туда на 2 месяца. У меня там были друзья, которые проехали стопом практически весь путь от России до Таиланда, и мы так наметили, что в Таиланде увидимся. Я куплю билет, прилечу и там вместе побудем. Заодно ещё посмотрю регион и вернусь обратно. У меня уже тогда появились 3 цели, которые я после этого года 2 практиковал. Это еда, экстрим и творчество. Смотрел, что едят и готовят, тоже ел и готовил, интересовался экстримом. И после этого были парапланы, сёрфинг, кайт-сёрфинг, сноуборд, тут в Сибири, в Мурманской области, в Кемеровской области, в Красноярском крае. С парашютом прыгал тоже здесь, в Иркутске.
Творчество — писать рассказы, делать видео. Любая поездка — это куча материала, куча новых впечатлений и ощущений, которые хочется запечатлеть, сохранить, пережить. Ну и таким способом моя жизнь превратилась в путешествие. И уже года 4 я не сижу на одном месте дольше 2 месяцев, наверное 3 месяца максимум, и едем дальше.
Настя: Ну а в Москве, правда, мы незаметно совершенно провели почти полгода, когда женились.
Никита: Мы в Москву приехали в мае, а в августе съездили в Крым, в сентябре вернулись. В Крыму там пожили, переехали, тут пожили, всё время походы, передвижения. Всю эту зиму мы провели в Крыму.
Настя: Перезимовали. Там зимой цветут цветы, дельфины в море плавают.
О кругосветном путешествии
Никита: Наше путешествие началось в Москве, 22 сентября. Мы сели на поезд в воскресенье, в четверг приехали сюда. Съездили на Байкал, в гости, были у друзей на свадьбе. Вернулись и сейчас готовимся. Послезавтра пойдём в китайское посольство. Нужно еще разобраться со страховкой, потому что страховку всё-таки стоит взять. Кучу информации перерыли про эти страховки, уже не один вопрос к страховщикам. Странно получается, что ты непонятно от чего страхуешься, всё исключено.
Настя: Мы вообще хотели сначала сразу на юг двинуть. Куда-нибудь в сторону Индии, или, может быть, на юг Шри-Ланки. Но наши близкие друзья женились, поэтому мы поехали на восток и решили, что будем на восток двигаться дальше. Заранее ничего не делали, никаких виз, кроме американской. Всё остальное решили в дороге получать.
У нас есть идея записывать саундтрипы и делать фотографии. Конечная цель — мы хотим сделать выставку, в которой будут фотографии по стране или какому-то месту, в звуковом сопровождении, с полным погружением. И может быть, издать альбом с фотографиями.
А кроме такой глобальной идеи, мы вообще любим сюрпризы и непредсказуемость. Сюрпризы и спонтанность делают любое путешествие интереснее. Поэтому у нас всё приблизительно. Мы наметили маршрут, чтобы совсем не быть обалдуями в этом плане, чтобы родители не беспокоились о нас. Но сами готовы к изменениям маршрута, во времени и пространстве.
А ещё мы хотим вернуться. Нас многие спрашивают, а не хотите ли вы поехать, там найти себе местечко и остаться. Нет, хотим вернуться домой. Родина — она и есть родина. Далеко жить не хочется.
Никита: В наших глазах кругосветное путешествие уже не выглядит как такое “Вау!” Просто сейчас много кто это делает.
Настя: С другой стороны, для каждого в отдельности, кто его совершает, это какое-то “Вау!” Это всё равно какое-то открытие. А для нас это — то, чего мы ещё не делали, то, что трудно сделать, и то, на что мы именно решились. Пришлось подумать, решить, можем ли мы, готовы, и вообще хотим ли. Это первое такое путешествие, перед которым я начала уже ощущать, что друзей и родных мы не увидим долго. И началась такая немножечко тоска по тем, кого я не успела увидеть или ещё чего-то. В общем, сейчас уже чувствуется масштаб — уезжаем надолго, и далеко.
Но мы готовы к открытиям. С каждым местом, с каждым континентом есть какие-то желания. Есть маячок, ты до него идёшь, а там дальше как получится. Я мечтаю выучить испанский в своём путешествии по Латинской Америке.
Передвигаться планируем всеми возможными способами. Не исключая ни автостоп, ни самолёты. Никаких крайностей. Естественно, мы, как молодая семья, имеем ограниченный бюджет. Мы не будем шиковать и будем использовать всё, что возможно. И поинтересней.
О проекте soundtrip
Никита: Снимал я раньше фотографии и мне это нравилось, меня это увлекало. Потом дошло до того, что я начал искать кадры всегда. Вот допустим, на задворках в сознании отпечатывается чувство, мне сейчас хотелось бы сделать кадр. И сейчас ощущаю, что где-то есть хороший кадр. Но эти ощущения меня напрягали, потому что хочется просто полюбоваться и насладиться моментом.
А потом момент пришёл, и фотоаппарат случайно утонул. А я тогда подумал: “Здорово, теперь начнётся жизнь.” Но творчество надо куда-то выплёскивать, хранить моменты, а писать путевые заметки не всегда удобно, бывает лениво или просто нет времени. Пришло в голову писать саундтрипы. Видео пишут многие, фото делают ещё больше людей. Я поискал по звукам — делают это мало. Такого как в саундтрипах, я вообще не нашёл.
Настя: Когда столкнулась с Никитиным проектом, я подумала, действительно, столько вообще бывает звуков, которые мы не сохраняем. Они такие уникальные, в голове их никак не сохранишь. Слушаешь саундтрипы и вдруг в голове всплывает куча впечатлений, ты начинаешь их себе представлять. Даже иногда можешь представить там солнце, и такие штрихи, детали, даже тактильные ощущения возникают. Если слушать не набегу, а в хорошем звуке, то можно погрузиться и это реально работает. Я сейчас жалею, что когда лежала на вулкане, я не смогла никак сохранить рокот вулкана. Это вообще такой звук, который мало где услышишь. А если в кино смотреть, то звуки там очень сильно накручены и всё равно как-то не так.
Никита: Уже после того, как сделал проект, сайт, я нашёл — то, что я делаю, люди называют полевые записи, саундтрипы. Это такое течение, организуются даже целые фестивали, и люди пишут по всему миру. Но они пишут это как отдельный блок. Пишут, скорей, как по работе и больше для фильмов BBC или других. Постоянно везде требуются звуки. А так, чтобы к каком-то месту это привязать и сложить из нескольких кусочков отдельный трек, такого я лично ещё не нашёл.
О самом важном
Никита: Я хотел бы дать советы тем путешественникам, которые только планируют отправиться в путешествие. Определить цель, такую, побольше, и ещё несколько целей поменьше. И при передвижении, в том месте куда ты приехал, цель может быть достигнута, а может быть и нет. Но ты знаешь, что тебя где-то там ждёт другая цель, в этой же стране или в другой. Ты знаешь, что через недельку ты поедешь туда.
А если цели нет, то стоит приостановиться и чуть-чуть подождать. Вот у меня так было в той же Малайзии. Я поехал и не знал, что я буду делать в этом путешествии. Я пришёл в хостел, вписался, бросил вещи, пошёл вниз и не представлял, что мне делать дальше. Ну посмотрю все эти музеи, парки бабочек, достопримечательности, а что потом? Малайзия — куда поехать? И тут пришла Алёна, с которой я ещё не был знаком, она спросила: “Хочешь поехать вместе по Малайзии? У меня уже план готов, все места прописаны, но нет попутчика”.
Во всём нужно чувствовать процесс. Но и результат конечно тоже важен.
Настя: Наверное, самое важное – это слушать своё сердце. Если ты о чём-то мечтаешь, то ты будешь к этому стремиться. Нужно успевать ловить возможности, не упускать. Для нас сейчас это возможно. Мы только поженились, у нас ещё нет детей. И у нас нет дома, который было бы страшно оставить.
Поэтому мы просто послушали наши два сердца. И пошли за ними. Не нужно бояться. Когда ты чувствуешь, что всё возможно, то всё получится. И вроде Бунин сказал: «Всё, что человек хочет, обязательно сбудется. А если не сбудется, то разочарование только кажущееся. Потому что сбылось именно то». Так что не нужно бояться хотеть, всё сбудется и всё будет.
Следить за путешествием и слушать саунтрипы можно на сайте Никиты и Насти — кругосветное путешествие