SA PA — красивый и романтичный туристический город, в 38 км от города Лао Кай (Lao Cai). Находится Са Пав 400 км от Ханоя, на высоте 1600 метров над уровнем моря и почти на границе с Китаем. Из Ханоя идёт поезд в Лао Кай (Ha Noi Railway Station в 21.30 или 22.30 и прибывает в Лао Кай в 7.30 или 6.00 на следующий день), из Лао Кай до Са Па идут миниавтобусы (1 час) или мотобайк-такси.

В Лао Кай мы приехали на поезде рано утром, прямиком из столицы. Как только поезд остановился, в вагон набежали люди. Такого я ещё не видел: кучи зазывал бегают по купе и пытаются утащить тебя в свой автобус, который направляется в город Сапа. Стоимость поездки 50 тысяч донгов.

От Лао Кай до Сапы ехать примерно час, по горной дороге. Ехали мы в темноте и в тумане, поэтому наблюдать что-то в окно было невозможно, и мы просто спали.

Вьетнам. Сапа. Католическая церковь

Католическая церковь

Высадили около гостиницы, цены в которой нас не устроили, и мы пошли искать что-то другое. Гостевых домов и хостелов здесь очень много, долго нам не пришлось бродить. К нам подошёл молодой парень и предложил свою гостиницу за 4$ с человека.

На улицах Сапы постоянно грязь, в воздухе парит вода, туман не уходит. За все два дня, что мы провели в Сапе, туман поднимался от силы раза три. Конечно, мы были зимой (январь), но местные говорят, что и летом туман — обычное дело.

Летом здесь хотя бы теплее, зимой же холодно. Мы замерзали — в домах нет отопления (юг как-никак), в окнах щели, и в комнатах температура примерно такая же, как и на улице. Сами вьетнамцы греются, сидя вокруг металлических тазов с углями. В некоторых гостиницах есть камины, но с дровами тут тоже проблема, их просто нет, срубают ещё живые, небольшие деревья. А школьники вообще ходят в обнимку с грелками. Честно говоря, от грелки и я бы не отказался.

На улицах Сапы много женщин, одетых в национальные костюмы. Они ходят за туристами и прям требуют, чтобы у них что-нибудь купили. На глаза им лучше вообще не попадаться, или просто идти и не обращать на них внимание, это помогает.

Вьетнам. Сапа. Местные племена.

Администратор в гостинице предложил небольшой тур по деревням, что около Сапы. Мы взяли однодневный тур, который проходит через несколько деревень и поутру встретились с нашим проводником. Рассказывают, что без проводника в деревню не попасть, и дело даже не в том, что дорогу сложно найти, а в том, что местные жители не очень хорошо относятся к таким самостоятельным посетителям. В любом случае у нас было всего полтора дня и времени искать дорогу самостоятельно не было.

Нашим проводником была молодая женщина, хорошо говорившая по-английски. Она рассказала нам, что у неё есть маленький ребенок, и чтоживёт она в одной из этих деревень. Она постоянно улыбалась и шутила.

На машине нас отвезли к первой деревне, по пути подобрав ещё несколько человек. Возле деревни туристов встречают местные жители, около десяти и все женщины. Мужчин я вообще редко видел. Эти женщины в своих национальных костюмах сопровождали нас весь путь. Сложилось твёрдое убеждение, что их обучали тому, как вести себя с туристами, что говорить и что делать. Они ходили и пытались развлекать скучающих туристов, задавая им однотипные вопросы. Иногда помогали преодолеть места, где грязи по колено. У каждой провожатой был свой «клиент» и в конце тура женщины просили что-нибудь купить из своих безделушек, украшений. А так как они тебе усиленно помогали, становится неловко, и ты почти обязан что-то купить, так они и зарабатывают. Зимой на рисовых полях работы нет, и туристы — это единственный заработок.

Целью нашей поездки в Сапу, как и у большинства, были рисовые поля, много раз мы видели их на картинках и фотографиях, теперь добрались и увидели их своими глазами. Рисовые поля поражают своими масштабами, они простираются на многие сотни метров. На склонах, где перепад высот такой, что если бы был снег, то смело можно кататься. И все эти бесчисленные поля строили люди своими руками многие годы, наверное не один век, и каждый год строят новые и ремонтируют старые. Рисовые поля, увиденные нами, потрясли нас скорее не своей красотой (хотя конечно они прекрасны), а своим невероятным количеством и тем трудом, который пришлось затратить, чтобы их построить. Говорят, летом, когда всё цветет, краски совершенно другие, и в деревушках близ Сапы становится ещё красивее и интереснее.

На следующий день мы бродили по городу, сидели в кафе, заглядывали в магазинчики и посещали рынки, а вечером сели на «sleepingbus» (оказался намного дешевле поезда) и отправились назад в Ханой.