После прохладного январского Пекина мы отправились южнее, в древний город Сиань 西安, провинция Шэньси.

История города началась более 3000 лет назад, тогда город был отправной точкой караванов Шёлкового пути. Некоторое время Сиань был столицей. В 7 веке, как считают историки, Сиань (или как его ещё называли, Чанъань 長安) был крупнейшим городом мира. Для современников Сиань сохранил немало интересных, древних достопримечательностей, историй и даже загадок.

Город условно можно разделить на два – та часть, что ограждена городской стеной, и то, что за границей стены. В пределах стены часто встречаются узкие улочки и старинные дома, а вот за пределами простирается город с 7-миллионным населением, высотными домами и невероятными, почти как и во всём Китае, масштабами строительства.

Городская стена города Сиань и одна из башен

Городская стена города Сиань

Городская стена – старинная достопримечательность, притягивающая туристов со всего света. Это единственная городская стена в Китае, дошедшая до наших дней. Она насчитывает историю более чем 600-летней давности. Строили эту стену во времена династии Мин. Однако она стоит на ещё более старых фундаментах, что закладывались при династиях Суй и Тан. Размеры прежней стены можно приблизительно представить, зная, что Большая пагода диких гусей, расположенная ныне за пределами стены, когда-то располагалась в древнем городе, окружённом стеной. Строительные материалы того времени – утрамбованная земля плюс рисовая клейковина. Позднее стену облицовывали кирпичом.

Существовало 4 основных выхода и по 3 охраняющие башни на каждый выход. Кроме этого, по всему периметру насчитывается около 100 башен, в каждой из которых находились зоркие лучники, которые должны были контролировать всю территорию. Стена имеет прямоугольную форму, длина около 14 км, ширина 12 метров, высота от 15 до 18 метров. Прямо по стене народ катается на велосипедах, элекрокарах. А ещё по стене ежегодно проводят марафон бегунов, бегут один круг (13,7 км) или 3 круга (41 км).

Стена является прекрасным ориентиром в городе, с северной стороны стены находится вокзал, с южной стороны множество достопримечательностей, таких как Колокольная и Барабанная башни, мечеть и мусульманский квартал. Издалека видна Колокольная башня, она расположена точно в центре старинного города. Считается крупнейшей сохранившейся башней Китая. От Колокольной башни берут начало 4 главные улицы и расходятся по сторонам света. Чуть дальше стоит немного более скромная Барабанная Башня. В старые времена город оповещали о наступлении утра боем в колокол, о наступлении вечера горожане узнавали, заслышав бой в барабан.

Вид на Колокольную и Барабанную башни, СианьВид на Колокольную и Барабанную башни, Сиань

Рядом с Колокольной башней расположена Большая Сианьская Мечеть и около десятка маленьких мечетей. Отсюда берёт начало ещё одна достопримечательность города – мусульманский квартал. Неширокая улица с многочисленными продуктовыми лавками, женщины в хиджабах торгуют халвой всех сортов и вкусов, золотистыми лепёшками, мужчины в молельных белых шапочках жарят шашлыки – вы не ошиблись, вы всё ещё в Китае! Каким образом мусульманский квартал оказался посреди древнего китайского города? Дело в том, что предки современных мусульман когда-то давно, ещё в 7 веке, были арабскими воинами. Они охраняли караваны, что шли по Великому Шёлковому пути. Часть этих людей осталась в городе. Сегодня здесь проживают около 30 000 мусульман.

На улицах города можно купить искусные картины, красивые полотна с иероглифами, или, например, портрет Мао

На улицах города можно купить искусные картины, красивые полотна с иероглифами, или, например, портрет Мао

Мусульманский квартал – очень популярное, особенно вечерами, место. Тысячи людей приходят сюда попробовать местную халву, шашлыки, знаменитый суп из баранины и лепёшки с кунжутом. Местные лавочники выжимают гранатовый сок, ломают грецкие орехи, готовят сладости.

Стоит лишь углубиться в мусульманский квартал, и будто попадаешь в Среднюю Азию – улочки пестрят молельными ковриками, расшитыми шапочками, кое-где встречаются бараньи головы. Словно приоткрыл дверь в другую страну, погулял, подышал, и вновь вернулся в вечерний китайский город с неоновыми вывесками, широкими проспектами и огромными торговыми центрами.

Удаляясь от городской стены на юг, можно увидеть ещё несколько достопримечательностей. Музей провинции Шэньси, музей Сиани, а также Большая и Малая пагоды диких гусей. Пагоды в определённом смысле тоже являются свидетельством переплетения разных культур. Пагоды пришли в Китай по Шёлковому пути из Индии, так как именно в Индии, с 3 века до нашей эры, они были типичными буддийскими сооружениями. Внутри пагод хранились статуи Будды, а также священные манускрипты. С Большой пагодой диких гусей связана одна легенда:

В древности буддисты делились на вегетарианцев и тех, кто употреблял в пищу мясо. Однажды у буддистов, питавшихся мясом, закончились его запасы, и купить мясо в городе им тоже не удалось. Один из монахов сказал своим братьям: «Надеюсь, милостивый Бодхисаттва пошлет нам мяса». Он возвёл глаза к небу и увидел стаю летевших высоко в небе диких гусей. В тот же момент крупный вожак стаи вздрогнул и замертво свалился вниз под ноги монаху. Поражённые монахи поняли, что таким образом Бодхисаттва подал им знак, что они должны быть более благочестивыми. На месте павшего гуся была построена пагода, названная Большой Пагодой Дикого Гуся. А монахи с того дня перестали есть мясо.

Большая пагода является символом города Сиань, и очень часто её изображение можно встретить на открытках и магнитах.

Малая пагода диких гусей и городские высоткиМалая пагода диких гусей и городские высотки

Маленькая пагода диких гусей расположена неподалёку. За свою долгую, более чем 1300-летнюю историю, пагода пережила десятки землетрясений. Во время одного из них по всей пагоде образовалась гигантская трещина, которая закрылась позднее, во время другого землетрясения. Устояла пагода потому, что фундамент имеет форму полукруглой сферы. Монастырь, при котором строили пагоду, не сохранился. Сегодня Малая пагода входит в восьмёрку сокровищ провинции.

Неподалёку от пагод находятся два интереснейших музея. В них можно узнать много нового о Древнем Китае, о строителях, гробницах, оружии, культуре и о древне-китайском искусстве.

Земля провинции Шэньси хранит немало тайн, одну из которых откопали недавно. Найденное случайным образом знаменитое терракотовое войско – это 8000 глиняных фигур воинов в натуральную величину. Они охраняли вечный покрой своего императора. Каждая фигура уникальна, черты лица совершенно разные, форма и оружие различаются по званиям. Многие фигуры до сих пор только откапывают и собирают по частям. Так что всю грандиозность этого подземного сокровища нам ещё предстоит осознать.

Исторически так сложилось, что Сиань был перекрёстком торговых и экономических связей. Это видно и сегодня. В городе мирно соседствует буддизм и даосизм, мечеть и католический собор. Город особенно преображается в вечерние часы. Это большой город, но в нём не ощущается толчеи и многомиллионности населения. Размеренный город, объединяющий самых разных людей. Сиань прекрасен, и каждый найдёт в нём что-то интересное для себя.