«Когда попадаешь в незнакомое место, совсем не обязательно устраивать экскурсии: сходи на рынок, да на вокзал — и всё поймешь…»
Анна Гавальда
Сегодня я приглашаю вас совершить прогулку по ночным рынкам в Таиланде. Если быть точнее, это, скорее, вечерние рынки. Потому как открываются они перед закатом солнца, и продавцы сворачивают торговлю в 22, иногда в 24 часа. Но обо всём по порядку.
Таиланд — страна очень жаркая, людей на улицах днём гораздо меньше, чем вечером. Я думаю, именно с этим связана традиция ночных рынков. Некоторые рынки работают каждый день, а некоторые только по выходным.
Итак, мы оказались в местечке Краби. С 16 часов на одной из улиц перекрывают движение для транспорта, торговцы разворачивают свои палатки и поток посетителей набирает силу. Чего здесь только не увидишь! В самом начале рынка — мастера ручной работы: женщина вырезает шикарные розы из мыла, молодой парень выстукивает молотком на бумаге драконов, ребята-школьники играют на тайских музыкальных инструментах, а дедушка играет на обыкновенном листике какого-то дерева!
Двигаясь с потоком, мы сворачиваем налево, а там попадаем в ряд еды. Справа что-то скворчит, источая непривычные запахи, слева шумят миксеры, готовя кому-то вкуснейшую порцию манго-шейка.
А что там такое яркое? Ах, это традиционные десерты — банановые блинчики с разными сиропами. Клубника, шоколад, каких только нет! А чуть подальше большая очередь, подойдем и мы. Тут можно отведать кокосового мороженого, вкуснейшая штука! Если проголодались, то можем купить тарелку с рисом и различными закусками, затем попробуем отыскать свободный столик. Отсюда очень интересно посмотреть представление на сцене — красочное выступление тайского танцора, актера, певца в одном лице! Правда, долго здесь не посидишь — представление весьма интересное, однако звук просто по ушам бьёт, так что лучше нам отправиться куда-нибудь ещё.
Куда же пойдем дальше? А пойдем посмотрим одежду. И здесь нас ожидают интересности — штаны-алладины всех расцветок, футболки со светящимися слонами для ребятишек, раскрашенные вручную вещицы. Рядов с одеждой очень много, можно купить футболки и шорты за 100-150 бат, тапки за 50 бат. Дальше пойдут ряды со всевозможной мелочёвкой — кошельки, сумки, зеркальца, шкатулки — всё с традиционной символикой слона. Торг уместен, если покупаешь по 3-5-10 штук.
Мм, откуда этот мандариновый запах? Конечно же, фруктовая лавка. Вот только покупать мы здесь не будем, а отправимся лучше на большой фруктовый рынок. Там можно купить килограмм мандарин, невзрачных на первый взгляд, но очень вкусных, по 30 бат.
Будучи в центальной части Таиланда, мы отправимся на другой рынок, в местечке Канчанабури. Днём это место представляет собой кучу контейнеров, высокие стопки коробок и полное отсутствие людей. Зато с наступлением темноты это место оживает, тысячи огней, суета, сюда съезжаются все!
Иногда прилавки не ставят, и одежда, компьютерные запчасти, обувь — всё лежит на одеялах, на земле. В такие вечера на рынке темно и людей меньше, да и ходить как-то не очень удобно, то и дело можно случайно наступить на кого-нибудь или на что-нибудь.
Большой ажиотаж у телеэкрана — здесь идёт показ какого-то американского фильма, что-то про зиму и снег. Для местных людей это нечто невероятное, представить, что где-то может быть холодно и снежно.
Но что-то мы отвлеклись, пойдём дальше. Тут продают мышек в клетках, а чуть поодаль коз. Есть несколько прилавков с украшениями — браслеты, подвески, заколки, всё от 20 бат. Есть и золотые украшения, но они здесь спросом не пользуются. Рынок больше рассчитан на местных. Сувениров и развлекаловок для туристов нет, зато здесь можно купить всё, что нужно для хозяйства и дома.
Вон там большой прилавок с кактусами, самыми разными, таких у нас в магазинах не бывало! Кактусы очень необычные и красивые. Также можно купить красивые живые цветы, однако домой их не увезёшь.
Ну а на сегодня наша прогулка по night market заканчивается, в следующий раз, когда отправитесь, обязательно посетите такой рынок, благо, их в любом тайском городе можно найти.