Уже давно хотела отправится в Чехию, исполнить, так сказать, мечту. И вот, наконец-то, я собралась и начала планировать своё путешествие. Чтобы побыть подольше в Чехии, я решила поработать там добровольцем на овощной ферме, на workaway можно найти много волонтерских предложений. Итак, я начала искать информацию о том, как происходит сбор документов для подачи на шенген (т.к. Чехия – это страна-участница шенгенского договора).

В поиске информации

Сначала я пошла на форум Винского, чтобы узнать об опыте других людей, однако информация там была разная. Кто-то писал о необходимости подтверждения брони отелей по факсу, а кто-то писал о том, что достаточно распечатки с букинга. Так же была не ясна информация по поводу подтверждения средств на каждый день, одни писали, что достаточно 30 евро в сутки на человека, кто-то говорил о необходимости закладывать 50 и даже 70 евро в день. В итоге я отправилась на сайт чешского посольства.

Куда едем?

Согласно советам и рекомендациям на сайте чешского посольства сначала вы определяетесь, будете ли вы находиться в других европейских странах или ваша цель – только Богемия.

Определяемся со сроками пребывания в стране/странах. Если вы больше дней проведёте, скажем, в Польше, то милости просим в польское консульство в Иркутске. Если вы не можете определить страну, в которой будете дольше всего пребывать, то обращайтесь в посольство/консульство страны, которая будет первой в вашем евротуре.

Затем рассчитайте время, которое планируете путешествовать. Чехи дают визу на то количество дней, на которые у вас будет предоставлено жильё. То есть прикидываешь план, по которому путешествуешь по Чехии, скажем, посмотреть знаменитые замки, бронируешь отели и распечатываешь брони (лучше в двух экземплярах, говорят, бывали случаи проверки броней на границе).

Бронирование отелей

Если у вас есть возможность получить приглашение из Чехии, можно не заморачиваться с бронями. Вашему товарищу необходимо будет отправиться в полицию, подтвердить наличие средств на ваше содержание. Я не стала обременять ни друзей, ни ребят на ферме и просто забронировала гостиницы.

Я бронировала отели с бесплатной отменой бронирования. Отменить бронь можно за 3 суток до заселения, потом уже с вашей карты снимут сумму, равную проживанию за 1 сутки в отеле. Важно, чтобы в распечатке брони было видно способ оплаты и количество дней. Вы можете распечатать брони прямо в визовом центре.

Посещение страны до 90 дней предусматривает получение краткосрочной визы. Всю информацию о долгосрочной визе в Чехию можно получить здесь. Ещё один вид визы – многократная, об этом из первых рук здесь.

О денежном подтверждении

Следующей задачей было сделать денежное подтверждение для проживания в Чехии. По моим расчётам для моего путешествия необходимо было минимум 60 000 рублей. Я собрала все деньги на одной банковской карте и сделала выписку в банке. О том, сколько денег необходимо для финансового обеспечения читаем точную информацию здесь. Так же вместо выписки можно взять на работе справку с указанием вашей заработной платы, либо дорожные чеки.

О дороге

Мой друг Бранислав очень часто ездит из Монголии в Чехию через нашу страну и всегда использует поезда, автобусы или автостоп. Я же думала о таком варианте: часть пути поездом, часть самолётом. Но, как оказалось, это не очень выгодно. Перелёт до Киева из Иркутска по стоимости выходил чуть дороже тех же поездов, но значительно меньше по времени. В итоге я решила лететь до Киева, а оттуда автобусом до Праги. Для подачи документов на визу достаточно было распечатки электронного билета Киев-Прага. Обратных билетов у меня не было, я сделала только бронь авиабилета.

О страховке

О страховке я не подумала заранее и поэтому пошла в ближайшее агенство, что рядом с визовым центром. И зря. Оказывается, далеко не все страховщики выдают мед. страховку путешественникам. Но в одном из офисов мне посоветовали съездить в «Югорию», что на верхней набережной (Бульвар Гагарина, 40, телефон 34-33-01). Там милейшая женщина Елена оформила мне страховку на 41 день, то есть на то количество дней, которое я собиралась оставаться на территории Шенгена. Стоимость страховки около 700 рублей.

Заключительные хлопоты

Оставалось ещё немного – сфотографироваться, сделать копии паспортов, заполнить анкету и оплатить визовый сбор. Сделать фотографию можно заранее или в визовом центре. Размер фотографии 3,5х4, она должна быть цветная, без шляпы, тёмных очков, ну и тому подобного, вот все требования. Копии делаем и загранпаспорта, и общегражданского. Анкету для заполнения можно взять тут. Так же нужно распечатать согласие на обработку данных.

Со всем этим пакетом документов я отправилась в визовый центр (Карла Либкнехта, 121, 5 этаж, офис 509). Отдала документы, загранпаспорт, оплатила сервисный чешский сбор 1000 руб и консульский сбор 1435 руб.

В ожидании паспорта

Срок получения составляет 10 рабочих дней, да ещё и праздники могут продлить томительное ожидание. Большим сюрпризом для меня стал звонок посла. Я хоть и читала, что они, бывает, звонят, но как-то не была готова к такому. Посол спрашивал, где я работаю, готова ли я потратиться на это недешёвое (у меня же по плану дорогие отели, замки и прочее) путешествие.

Итак, мой паспорт вернулся в Иркутск (я могла наблюдать за его передвижением на сайте). До самого-самого момента открытия конверта ни я, ни сотрудники центра не знали, есть ли в моём паспорте эта заветная наклейка. Волнительное вскрытие конверта, быстро-быстро листаю страницы и вот она! Виза!