«Город огромный, непонятный. Извилистые дороги, сотни крутых поворотов. Сложно ориентироваться — надписей на английском почти и нет»
Запись в дневнике
Места типа hard seat оказались не так уж плохи. Когда мы тронулись, пустого места в вагоне не было, некоторые китайцы ехали стоя, кто-то сидел на своих сумках, кто как. И все постоянно ходили, кто в туалет, кто лапшу заварить, кто просто так. Поезд долгое время ехал и вообще не останавливался, скорость поезда достигала 150 км/ч, и вот после первой же остановки вагон опустел и даже не все сидячие места были заняты, а те кто стоял, быстро занимали освободившиеся места. После нескольких остановок к ночи у нас было по две сидушки на одного, теперь можно было и поспать.
Едва приехав в Гуанчжоу, мы сразу сели в скорый поезд до Шэньчжэня, билет оказался дорогим (80 юаней), однако и поезд был необычным. Скоростной поезд с мягкими сиденьями повышенного комфорта. Через час с небольшим мы были на вокзале Шэньчжэня. Вокзал огромный, и мы долго искали карту города. В итоге нашли только на китайском, но и она оказалась нелишней.
Когда вышли из вокзала, сразу почувствовалось тепло и лето, хотя кое-где стоят наряженные ёлки. Когда мы ехали из Гуанчжоу, наблюдали, как за окнами мелькали пальмы и множество другой зелени. Что-то цветёт, где-то висят непонятные тропические плоды.
Шэньчжэн
В городе постоянное движение и шум машин, все сигналят, а мотоциклы гоняют по тротуарам и тоже постоянно сигналят, чтобы их пропустили. Про мотоциклистов можно сказать отдельно, это целая профессия в городе. В районе, где мы жили, нет метро, а автобусы ходят не везде, и люди часто пользуются услугами частных извозчиков от остановки до нужного места. Стоит это копейки, но позволяет сэкономить массу времени.
Ездить с ними для меня было бы довольно страшно, так как они ездят не соблюдая ни одного правила, заезжают на тротуары и выезжают на встречную полосу.
Мы жили в Шэньчжэне довольно далеко от центра, и до моря добираться было сложно. От центра можно где-то за час приехать к морю. Пляжи небольшие, по крайней мере те, что мы видели. Море — это, конечно, хорошо, но в Шэньчжэне находиться тяжело, английский мало кто знает, общение складывается с трудом, правда, все стараются помочь. Контролёры в автобусах всегда напоминают, где выйти (конечно если перед этим им показать название остановки на китайском, мы это делали с помощью фотоаппарата), так же они могут согнать с места подростка и усадить мать с ребенком.
Метро в городе новое, очень большие станции и много людей на них, стоимость проезда от 2 до 10 юаней, в зависимости от расстояния.
at 4:35 пп
С НОВЫМ ГОДОМ!)!)!)!)!