Мы ехали на Байкал и Либор рассказывал мне о себе и экспедиции которая завершалась в Иркутске. Жизнерадостный чех Либор и его друзья в мае этого года организовали экспедицию из Чехии, через Россию, Алтай в Монголию. Он был восхищен Алтаем, наверное мало кого Алтай может оставить равнодушным, ну и конечно же он был рад побывать ещё раз в Монголии. Монголия их привлекла своей природой, жителями и юртами. Одна из целей экспедиции была купить юрты, часть для себя, а часть для продажи в Чехии. Либор рассказал, что уже около года живёт в юрте в своём городе Брно. В Чехии их успешно покупают разные фирмы, простые люди для дачи или для основного дома (как Либор) и даже в детские сады.

Юрты для жизниМонгольские юрты в Чехии

Ниже его краткий рассказ о том как он прожил год в юрте:

«В юрте, мы стали жить с мая прошлого года. Мы очень хотели уйти от стереотипа панельного жилья, поэтому, когда у нас появилась возможность построить юрту в саду, мы с другом не задумывались ни на минуту. Начало было довольно импровизированным, мы спали на матрасах, которые были просто брошены на пол, в юрте не было окон, у нас была только одна лампа и практически не было мебели. Но мы не обращали внимания на трудности и получали удовольствие от всего этого. Например, мы готовили на костре и когда у нас не было ни стола, ни стульев просто расстилали одеяло на полу или устраивали в саду пикник.

Юрты для жизниУстановка юрты

На сегодняшний день, мы сделали пол и окна, по всему периметру расположена мебель. Мне нравится тот факт, что наша юрта является домом контрастов. Мы провели электроэнергию и широкополосный доступ в Интернет, но носим воду из колодца. Чистим ковры мощным пылесосом, но стираем белье на стиральной доске, а воду греем на печи. Сначала мы думали, что юрта постепенно будет модернизирована для достижения и повышения комфорта, к которому привык человек живя в многоквартирном доме, но получилось, скорее, наоборот. Юрта показала нам, что человеку, на самом деле, это не нужно, поэтому мы хотели пойти дальше по пути простоты и решили холодильник заменить на небольшой погреб и тому подобное. Меня не беспокоит то, что нужно носить воду или готовить пищу на печи, для меня это до сих пор чарующая романтика. Человек вдруг оказывается, как будто, в другом мире и получает определенный взгляд на то, что действительно важно.

Юрты для жизниСамодельная кровать в юрте

Юрта, конечно, влияет на психику человеке, не столько своей круглой формой, сколько тем фактом, что вас отделяет от окружающей сельской местности лишь несколько дюймов войлока и холста. Если квартира или дом изолированы, то здесь можно услышать каждую каплю и каждый порыв ветра. Легкость и простота юрты, безусловно, имеет плюс, знание того, что юрту можно свернуть в любое время и поставить в другом месте, для меня дар небес. Мы учимся и работаем в Брно, но вскоре хотим купить землю, на которой мы поможем друзьям, воплотить ту же идею.»

Сайт ребят.