Книга Тамир Шаха повествует историю уставшего от западной жизни англичанина. Он решает переехать из холодной Англии в сказочную страну Марокко. Автор не нашёл поддержки друзей — как только не отговаривали его, как не убеждали в глупости такой затеи, тем не менее, он чувствовал свою принадлежность к воточным корням, и решил броситься в этот сумасшедший омут с головой.
Автор никак не ожидал, что наладить элементарный быт в Марокко будет сущим испытанием. Найти дом, начать в нём ремонт, закупить плитку, найти работников… Особняк «Дар Халифа», приобретённый героем, словно бы живёт своей жизнью. В нём постоянно происходят странные явления, понять которые невероятно сложно западному человеку. Ох уж эти марокканские предрассудки, они просто-напросто мешают жить автору. С каждым днём герой книги сталкивался с непонятными ситуациями, разгадать которые под силу только местных людям:
На Западе нами движет экстремальная форма вины – если ты не работаешь как вол, то тебя считают ленивым. Однако в Марокко дела обстоят совершенно по-другому… Я понял, что люди тут суетятся только тогда, когда это действительно необходимо, а не потому, что они знают, что кто-то за ними наблюдает.
Разница культур, религий, взглядов так яростно мешала полюбить восточную страну. Степенность, медлительность, нерасторопность, а в чём-то и невероятная кропотливость — такие качества в марокканцах не очень нравились автору, привыкшему к постоянной гонке в Лондоне:
В арабском мире нет занятия более почетного для мужчины, чем час за часом сидеть, глядя на улицу, цедя густой, как смола, café noir.
На Востоке молчание считается золотом, а не неуклюжей паузой в разговоре, как в Европе.
Восточные люди поначалу кажутся дикими, непредсказуемыми и даже не совсем адекватными. Они живут так, как жили их деды и прадеды, кладут плитку так, как и 500 лет назад, не используя никакой техники, потому как иначе получится работа без души. Цивилизация и Северная Африка словно бы и существуют отдельно друг от друга.
В ходе книги автор раскрывает интересные стороны жизни местных людей. Марокканцы ужасно ленивы, но очень любят угождать. Они абсолютно серьёзно верят в джинов, как врачи, так и чиновники. Люди строят для духов во дворах пустые колодцы, уговорами и едой задабривают обозлённых джинов. Марокканцы просто обожают рынок и торг, тот, кто не торгуется, не уважает продавца. Они любят праздники и умеют веселиться как никто другой. Родственники и друзья — самые главные в жизни ценности:
Семья – это основа марокканской жизни, а пища – основа семьи.
Говорят, что арабский мужчина может заплакать, не потеряв чести, только по одному поводу. И этот повод — смерть сына.
Читая книгу, переносишься во времени и пространстве, словно бы попадая в другой мир, мир спокойствия, умиротворения, мир ярких тканей и вкусных запахов, мир шумной улицы и медлительных разговоров, мир непредсказуемости и глубокой мудрости:
Не тратьте понапрасну свою жизнь, подражая другим! Будьте самим собой! Стремитесь к своей мечте!
Мне нравится читать такие книги, настоящие, пережитые, и оттого особенно ценные. Как будто заглядываешь в чью-ту очень интересную историю. Марокко — страна моей давней мечты, и после прочтения книги «Год в Касабланке» посетить сказочную страну захотелось ещё больше, чего и вам желаю!